人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

日本发现兴凯湖环志绿头鸭(图)

2015年03月10日11:08    来源:生活报    手机看新闻

日本境内发现的兴凯湖环志鸭类

工作人员在为琵嘴鸭装闭环(图片由兴凯湖国家级自然保护区提供)

9日,记者从省林业厅获悉,国家林业局全国鸟志中心近日得到一条“兴凯湖环志鸭类首次光临日本”的消息。这一发现,使兴凯湖国家级自然保护区鸟类迁徙路径更加明晰。

据了解,此次黑龙江兴凯湖国家级自然保护区管理局2014年环志鸭类,先后在日本出现了3只2个品种,是被日本山阶鸟类研究所发现的,这也是日本今年首次发现中国环志的鸟类。其中,兴凯湖保护区于2014年8月18日环志的两只绿头鸭,分别于2015年1月11日和1月28日在日本的千叶县和新潟县被发现,2014年9月16日环志的琵嘴鸭,于2015年1月24日在日本大阪泉南市被发现。

兴凯湖自然保护区科研所所长刘化金介绍说,环志就是为了更好地了解它们的迁徙路线,提供保护。此次在日本发现兴凯湖环志鸭类,印证了每年10月至11月初鸭类会从兴凯湖去日本、韩国等东亚地区越冬,来年3月、4月再回到兴凯湖的迁徙规律。

据悉,目前兴凯湖国家级自然保护区是我省最大的水禽环志基地,是连接远东和西伯利亚鸟类栖息、繁殖地的中枢,每年鸟类迁徙的数量可达500万只。(见习记者纪秋韵)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖