人民网>>黑龙江频道>>社会政法

深圳摇号中签率仅3% 普通小汽车每34人中标1人

2015年03月10日09:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳摇号中签率仅3% 普通小汽车每34人中标1人

申请人等待摇号结果出炉。

  申请人等待摇号结果出炉。 南方日报记者 朱洪波 摄

  3月9日,深圳限牌后的首次小汽车增量指标摇号举行,约15万个人申请者摇出4383个(包含电动车)个人小汽车指标,相当于每34个人中只有1人可获得小汽车增量指标。

  经4轮摇号产生

  首次摇号中,除个人普通小汽车增量指标,其余3类指标都并未满额,从而百分百中签。近八成电动小汽车指标剩余,将自动转入下次配置。而对于中签率,虽然官方没有公布,但通过此前公布数据粗略计算,普通小汽车增量指标的中签率只有3%左右。

  整个摇号程序按照个人普通小汽车、单位普通小汽车、个人电动小汽车、单位电动小汽车的分组顺序,都由上述摇号程序依次进行摇号。据深圳市交委介绍,这一摇号程序是借鉴广州、杭州等城市的成功经验,遵循三重随机规则产生中签编码,让所有申请人中签几率相等。

  首期摇号摇出了4类增量指标,具体包括3912个个人普通小汽车增量指标,524个单位普通小汽车增量指标,471个个人电动小汽车增量指标、5个单位电动小汽车增量指标。而4类指标经过4轮摇号分别产生,整个摇号过程历时约60分钟。

  电动车申请遇冷

  对比之前公布的此次摇号的数据,此次配置指标共6667个:普通小汽车增量指标4445个,其中个人普通小汽车增量指标3912个,单位普通小汽车增量指标533个;电动小汽车增量指标2222个,其中个人电动小汽车增量指标1955个,单位电动小汽车增量指标267个。

  对比两组数据则发现,在摇号的4组指标中,除了个人普通小汽车增量指标外,其他3类增量指标都未满额,这就造成了首次摇号中单位普通小汽车增量指标、个人电动小汽车增量指标和单位电动小汽车增量指标都是百分百中签,其中个人电动小汽车申请仅为471个,低于指标的1955个;单位电动小汽车指标申请更是仅有5个,远远低于指标的2222个。

  深圳市交委并未公布此次摇号的具体参加人数,因此也无法准确计算中签率。深圳市小汽车指标调控管理中心负责人表示,参照招标投标的有关规定,为不影响竞价的公平性,真实反映竞价车牌指标的合理价值,指标机构在竞价完成前,暂不公布申请竞价和通过竞价资格审核的人数。记者了解到,广州2012年首次摇号时也未公布相关数据,同样是出于避免影响竞价的考虑。

  记者根据此前的消息粗略测算,截至2月8日,深圳小汽车增量指标申请数量已经突破15万条,其中个人申请小汽车增量指标149502个,而此次首次摇号个人普通小汽车增量指标却只有3912个,以此计算,深圳首次普通小汽车摇号个人申请者中签率仅仅有3%左右。(曲广宁)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖