人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“面具娃娃”回京手术盼漂亮 仍需7到10次整形

2015年03月10日14:18    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“面具娃娃”回京手术盼漂亮 仍需7到10次整形

“面具娃娃”回京手术盼漂亮 仍需7到10次整形

  医生:至少接受7到10次手术 预计30万元

  4年前,意外跌进大火,5岁的男童湘湘(化名)整个面部烧伤,造成毁容。湘湘(见图)面部植皮手术成功后,当时便带上“面罩”来帮助皮肤成长和固定伤疤,因此得名“面具娃娃”。如今,9岁的湘湘再次来到北京304医院,他希望通过手术来帮助自己“变漂亮”。据主治医生估计,湘湘至少要接受7到10次手术才可能基本恢复,手术的费用约为30万元。

  跌进火坑戴上“面具”

  记者在湘湘的暂住地,见到了依偎在妈妈身边的他。2011年的那场火灾,在湘湘的身上留下了烙印。2011年年初,湘湘和同村两名孩子玩耍时不慎跌入烧柴火的火坑,造成整个面部被烧,左手手指截肢,右手也被大面积烧伤,难以伸展。在接受植皮手术后,湘湘还不得不每日戴着特制的白色矫正紧绷面罩,来帮助皮肤生长和固定伤疤。湘湘的遭遇被热心网友发至网上,并将他称作“面具娃娃”。当年湘湘曾来北京304医院想要进行整形手术,但因其呼吸功能未恢复完成,医生决定暂时不做手术,湘湘戴着面具回到山西老家。

  湘湘的父亲王先生介绍,随着年龄的增长,移植的皮肤已经影响到湘湘的生活,眼角的植皮挡住部分视线,嘴周边的皮肤影响着湘湘的口型,更没办法做出表情,“去年年底,湘湘复查后得知气管功能已经恢复,达到手术标准。孩子和我说,一定要做手术,彻底摘掉这个面具。”

  4年只照过一次镜子

  前晚,湘湘和父母抵京到304医院就诊。王先生告诉记者,湘湘在路上没有戴“面具”,但一路上还是有很多乘客盯着湘湘脸上的伤疤看,这样的情景让湘湘十分难过。王先生说,以前孩子很讨厌那个面具,经常在睡觉前把面具藏起来,希望第二天不用再戴。

  王先生讲述,四年来,湘湘只照过一次镜子。“当时他看着镜子半天,说了一句,‘我的脸怎么烧成这样了’,此后再也没有照过镜子。”

  至于赔偿,王先生表示,当时和湘湘一起玩的两个小孩早已搬家,他们现在也不指望。王先生说,湘湘明年就要到市区去上初中,“我们就怕湘湘这个样子受欺负和伤害。这次来北京,我们一定要把孩子的伤治好,让他能够变漂亮。”

  预计费用30万

  负责治疗湘湘的申医生告诉北京晨报记者,湘湘目前存在器官功能障碍和畸形两大问题。其中,口部开合、手部功能以及头部毛发的缺失等20多处都是急需解决的,而且孩子还处于生长期,有些部位的损伤如果不及时处理可能导致其他器官的生长畸形。“随着年纪越来越大,皮肤生长后可能还需要再次进行手术矫正”,所以湘湘的整容手术不能一蹴而就,至少需要7到10次才能基本恢复。“目前每次手术时间都会控制在3小时左右,以免麻药对孩子产生不良影响。”他预计费用大概需要30万元。(记者 张静雅 文并摄)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖