人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

长期敷面膜会致癌吗?选购时注意两点

2015年03月10日15:32    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:长期敷面膜会致癌吗?选购时注意两点

近日,微信及各大论坛网站上流传着一条新闻,称市场上约75%的面膜都含有防腐剂,其中不乏知名品牌,长期使用甚至会罹患癌症。文章援引英、港、台等多地专家观点及调查数据,言之凿凿。此文一出,众皆哗然,尤其是爱美的女性,到底面膜还能不能继续使用呢?

面膜的主要作用是增强皮肤的水合作用,进而改善皮肤湿度及弹性,用过之后,面部皮肤会非常光滑、饱满。由于面膜本身是湿的,不易长期保存,要在其中加入防腐剂,即使是真空包装,也是如此,不然时间久了,会滋生细菌。此外,为了让角质层充分吸收水分,面膜是贴敷于皮肤上的,这相当于创造了一个封闭的环境。有研究指出,人体皮肤表面的细菌非常容易繁殖,尤其是接触到其他易感物质,很容易导致皮肤感染。在面膜中加入防腐剂,也是为了起到抑菌作用。因而,市场上70%以上的面膜里都含有防腐剂,不过相对于食品中的防腐剂,面膜中的防腐剂有害作用更小,但需要注意的是,敷面膜最好别超过半小时。

还有一种说法是,防腐剂中的很多成分,如苯氧乙醇、苯甲酸甲脂、甲基异噻唑啉酮等会深入皮肤,长期积累甚至可能导致癌症。我国规定,所有化妆品及面膜等特殊功效化妆品,都要全成分标识,也就是说,任何一种成分都要在产品包装上注明。一般标识成分的产品,都是符合浓度的,可以安心使用。而没有标识成分的产品,建议不要用,特别是常做美容的人更应警惕,在接触美容产品前,须留心成分标识,以免使用不合格产品。需要提醒的是,标有国家“妆”字号和“器”字号批准的,一般都是符合国家标准的正规产品。而“消”字号批准的产品,相对于前两者,检验标准会相对松些。

选购面膜时,首先要看是不是国家批准的,有没有全成分标识,符合了这两点,便是合格产品,可放心使用。有些面膜中添加了有保湿、美白、除皱功效的化学物质,个别人用后会出现灼热、疼痛等刺激反应,以及发红、瘙痒、起疹子等过敏反应。一旦出现了过敏反应,则要马上停用,如果出现了刺激反应,则要根据情况,控制使用时间。(北京大学第一医院皮肤科主任 朱学骏)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖