人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

李河君委员:抢占全球移动能源产业制高点

2015年03月10日17:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:李河君委员:抢占全球移动能源产业制高点

李河君委员9日在全国政协十二届三次会议第二次全体会议上发言时说,当前破解发展难题,需要国家通过深化改革和创新驱动,培育一批像高铁、水电一样具有全球竞争力的优势产业。移动能源就是这样一个正在全球兴起、中国已经领先一步的优势产业。

李河君说,移动通信的出现,改变了人们的通信方式;移动互联网的出现,改变了人们的生活方式。移动能源就像移动通信和移动互联网一样,将会改变传统能源的生产和消费方式,由传统的集中供电,变成每一个个体都是发电主体,能源将无处不在,这是一场能源利用的革命。

李河君说,移动能源的核心技术就是薄膜发电技术。现在,薄膜发电的转化效率已经超过30%。今后,随着技术进步,成本不断下降,移动能源将惠及千家万户。

李河君说,我国企业通过实施“并购全球核心技术——消化吸收、整合创新——形成自主知识产权核心技术”的创新驱动战略,拥有了全球最先进的薄膜技术,同时正在推进大规模产业化,把技术优势变成市场优势。为此,建议国家从战略高度重视和把握这一战略机遇,鼓励和扶持这一新兴产业、战略产业、绿色产业,将其打造成像高铁、水电一样的中国优势产业。(记者徐硙)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖