人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

默克尔访日发表演讲 提醒日本直面历史(图)

2015年03月10日09:48    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:默克尔访日发表演讲 提醒日本直面历史(图)

  默克尔强调,只有国家能够直面历史,和解才有可能达成。

  据德国之声3月9日报道,德国总理默克尔(Angela Merkel)于当地时间3月8日抵达日本,随即开始为期两天的正式访问。9日周一上午,她在东京发表演讲时表示,直面历史、坦诚过往是达成和解的前提条件。

  默克尔在“朝日新闻基金会”发表讲话时强调,只有国家能够直面历史,和解才有可能达成。2015年是二战结束70周年,默克尔所指显然是日本对二战历史问题的处理方式。

  默克尔还表示,尽管德国是第二次世界大战爆发和大屠杀的责任方,但由于德国没有回避历史,因此获得了国际社会的谅解,而整个欧洲地区也从几个世纪的战争中汲取教训,并于1945年之后采取了和解的态度。她说:“如果没有邻国的大度姿态,和解不可能实现。但更主要的是,德国也有着实事求是面对历史的意愿。”

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖