人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省全国政协委员讨论政府工作报告

2015年03月11日08:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:发挥政协优势服务“四个全面”

9日,出席全国政协十二届三次会议的我省全国政协委员连日来围绕政府工作报告进行分组讨论。委员们一致认为,政府工作报告用数字说话,务实精准,总结工作客观实在,制定目标科学可行,部署任务措施有力。同时,就进一步实现报告提出的目标任务,积极建言献策。

省政协主席杜宇新,副省长孙东生等参加讨论并发言。

杜宇新说,目前我国粮食安全存在一些潜在风险,粮食补贴和价格政策的边际效益递减。他建议应研究和评估现行粮食补贴和粮食收购政策,对增量部分进行优化,如用于田间道路维修和水利建设、农业保险等。并在黑龙江、吉林等粮食主产区先行先试,对人均产粮贡献较大的县给予一定补助,增加地方公共产品和公共服务的供给能力。

孙东生认为政府工作报告对今后一段时期的工作作出了部署,明确了方向,细化了目标,凝聚了共识。他提出,应把简政放权作为切入点,借助信息化手段对权力和职责重新整合设计,提高效率;关于科技创新,要重视基础性理论研究,政府要找准科技成果转化着力点,发挥市场作用;国企改革过程中要注意保护职业经理人的积极性,制定合理薪酬体系。

张抗抗委员在讨论时提出三点建议,一是“大众创业、万众创新”应有保护创新成果的配套措施和法律规定,打击造假、剽窃和抄袭。二是落实“破除以药补医,降低虚高药价”目标需要纠正当前严重的医药过度包装现象。三是“倡导全民阅读”尚不足以全面反映提高中华民族素质和提高国民文化品质的目标,要采取措施倡导深度阅读,推广关注现实的优秀作品。

陈化兰委员认为政府工作报告有一定篇幅涉及科技创新、科技成果转化,听了很受鼓舞。目前,科技成果转化的效益分配非常混乱,希望新的《科技成果转化法》尽快出台。

周春玲委员针对重建设、轻管理,没有质量的城镇化,严重制约着城市可持续发展等问题,建议建立长效机制,把基础设施建设管到位;加强管理创新,引入市场机制,政府该管的要管,不该管的要放;加大执法力度,严厉打击破坏公共基础设施行为。

张懿宸委员说,2014年我国GDP增长达到7.4%很不容易,更难能可贵的是城镇新增就业达到了1322万,超过了预期。今年实现新增城镇就业1000万的目标,预计只需GDP增长5.6%就能达到,而今年GDP增长的目标为7%左右,所以我们对实现就业目标是有信心的。(记者郭铭华 衣春翔)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖