人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市5年内完成排水管网雨污分流 重点易涝片将实现电子监控

2015年03月11日08:34    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

为加强排水防涝设施规划建设管理,提高城市应对内涝灾害能力,3月10日,哈尔滨市政府办公厅印发了《关于加强城市排水防涝设施建设和管理工作的实施意见的通知》,提出要全面启动排水防涝规划编制工作,力争用5年时间完成排水管网雨污分流改造任务;用10年时间建设一批雨水调蓄设施,基本消除城市易涝积水区域;2023年年底前,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。

重点易涝片将实现电子监控

根据《通知》,哈尔滨市将对排水设施现状进行全面普查,编制江南主城区排水防涝规划。还将对现有市排水设施管理地理信息系统、自动雨量实时监测系统、移动车辆视频监测系统、泵站运行视频监控系统、排水动态水力模型分析及仿真系统进行集成,逐步配备重点道路、桥梁、涵洞、重点易涝片电子监控设备,初步建立起排水防内涝生产调度系统,并与数字城管指挥系统联网,实现资源和信息共享,建立和完善市排水设施管理地理信息系统。

大型单体建筑实施屋顶绿化

哈尔滨市将推进下凹式绿地改造,到2017年,下凹式绿地不低于城市绿地总面积的40%;在城市道路、停车场、广场推广使用透水性铺装材料,城市新建道路的人行便道采用可下渗结构,既有道路人行便道随道路改造进行透水性改造,透水性便道长度不低于城市道路总长度的40%。在新建中型小区配建雨水调蓄设施,增强小区雨水蓄水调剂能力,大型单体建筑推行屋顶绿化等雨水调蓄措施。城市新区建设的硬化地面中,可渗透地面面积不低于40%。

年内治理先锋化工区域内涝

为尽快消除城市易淹易涝地区,我市将加快排水防涝设施建设与改造。今年年底前,计划在江南主城区重点实施先锋化工区域内涝治理应急工程(续建)、新一泵站出水渠工程、化工雨水泵站工程、松拖泵站改扩建工程、老旧排水管网改造工程,启动二十道街泵站工程、水泥路雨水泵站工程前期工作。

今年年底前,还将完成市排水防涝系统信息化平台的建设。在进一步完善、整合、集成和升级现有市排水设施管理地理信息系统的基础上,结合市防汛指挥系统,设立市水务局客户终端,与哈排水集团信息化平台联网运行。利用气象、水文部门实时监测数据和资料,建立实时雨情监测、评估、判断系统和降雨发布系统,实现雨情判断、预警监测、远程监控、风险评估等功能。(周辰)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖