人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:6年免检车贴只需24元直接邮到家

来源:黑龙江晨报

2015年03月11日09:39        手机看新闻

从去年年底至今,哈尔滨市交警部门网上车管所开通“6年免检车辆检验合格标志”送到家服务已有将近4个多月的时间,车主只要花上20多元的邮费,就能“坐等”合格标志“上门”。但目前,仍有很多车主不了解该项服务。对此,交警部门公布了怎样不用出家门领取车辆检验合格标志的详细过程。

去年年初,哈尔滨市交警部门开通了“哈尔滨网上车管所”,投入使用以来登录人数达744360人,注册人数已达19271人,目前已处理各类机动车和驾驶证业务近30000件。从去年年底开始,交警部门又在网上车管所推出了“6年免检车辆申请核发检验合格标志”送到家服务,至今已办理561件。很多办理该项业务的车主都表示,不仅检车不用去检测站排队了,连取年检贴都不用出门了,非常方便。

但目前,仍有很多车主不了解此项服务,对此,交警部门公布了在网上车管所详细办理领取6年免检车辆申请核发检验合格标志的过程。(杨志勇 记者史东旭)

相关链接

一、哪些车符合6年免检车辆?

1、在2010年9月1日后注册的机动车、符合免予上限检测,核发检验合格标志的车辆。

2、6年内免检政策适应车型范围包括:非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车(此项措施中所述的“非营运”不包含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非)。免检车辆每两年需要定期检验时,机动车所有人应将交通违法和交通事故处理完毕。

二、车主需要准备哪些材料?

1、机动车行驶证原件

2、机动车交强险原件(保险单应在有效期内)

三、办理流程:

1、通过网上车管所(www.hrbcgs.gov.cn)或哈尔滨市公安交警支队电话服务平台96888提交申请。

2、受理申请后,邮政速递人员上门收取相应资料和费用。

3、邮政速递人员将相应资料送到车管所,车管所会将制作的年检合格标志通过邮政速递人员上门送达。

四、收费标准:

邮费:哈尔滨市区范围内12元/次(此项业务需两次登门服务)合格标志免费发放;由于环保部门与车管所不是同一部门,需速递工作人员单独到环保部门领取环保合格标志,因此收取哈尔滨市区范围内单程费用12元。办理此项业务仅限哈尔滨市常驻户口居民(不含呼兰区、阿城区、双城区) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖