人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

牡丹江贸旅牵动构筑沿边开放新高地

2015年03月11日10:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:牡丹江贸旅牵动构筑沿边开放新高地

中俄海关监管互动机制试运行,开通对俄甩挂运输,华晟国运物流货运量增长1.8倍……牡丹江市面对经济下行压力,积极推进对外开放,贸旅牵动效应进一步释放,2014年,全市进出口总额实现44.1亿美元,增长15.1%。

近年来,牡丹江市以国际化视野抓开放促合作,深入实施“贸旅牵动”战略,努力在通道建设、载体建设、贸易方式、人文交流、服务措施上当好示范,着力打造中俄地区友好合作示范城市。

去年,牡丹江市积极对接“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,发挥地缘优势,打造了经济便利的物流体系。华晟国运物流中心探索了“中俄中”跨境陆海联运模式,缓解了俄罗斯和我省资源性产品南运、南方产品北上的运输矛盾,降低了物流成本。宁安源丰对俄国际物流园实现了口岸功能内移和对俄果蔬出口“直通”,果蔬产品到俄罗斯餐桌的中间环节减少了一半;东宁口岸完成扩能改造,过客能力提升到200万人次;绥芬河公路、铁路口岸改造升级后,年过货能力达到3850万吨。

对俄经贸和合作优势,是牡丹江经济发展最大的比较优势和最具核心价值优势,也是能对全省发展起到重要带动作用的优势。他们在国家海关总署大力支持下,哈尔滨海关与俄罗斯远东海关局达成协议,指定东宁口岸对中国出口果菜、俄罗斯进口锯材实施中俄海关监管结果互认制度,此举在全国开先河,使上述几种外贸商品在中俄两国之间快速流通,对东宁、宁安等县(市)果菜种植业和穆棱出口木制品质量安全示范区建设起到了积极促进作用。牡丹江市还被批准为开展跨境电子商务试点城市,为培育新兴经济业态、打造外贸领域“新引擎”创造了有利条件。

对外贸易蓬勃发展,人文交流不断增多,为牡丹江市交通、旅游、餐饮等行业提供了发展新动力。该市与俄滨海边疆区建立定期会晤机制,目前,与牡丹江有经贸往来的国家和地区已达到181个。在旅游业方面,牡丹江至符拉迪沃斯托克中俄边境12日游线路获国家批准,全年接待境外游客119.3万人次、实现外汇收入5.3亿美元。航空客运量居全省支线之首,达到54.3万人次,其中出入境客运量达到10.6万人次。

2015年,牡丹江市将加速推进对俄合作转型升级,紧跟国家“一带一路”、黑龙江及蒙东沿边开发开放带战略,打造龙江陆海丝绸之路“动车组”,加速中俄地区友好合作示范城市建设,培育对俄合作新优势,构筑沿边开放新高地。(于林波 德健宇 记者孙昊)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖