人民网>>黑龙江频道>>热点关注

高速公路绿色通道变逃费通道 或每年损失上百亿

2015年03月11日09:07    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:高速公路绿色通道变逃费通道 或每年损失上百亿

“我们去年在位于京哈高速黑龙江与吉林省界的拉林河收费站安装了一台X光机,以检查走‘绿色通道’的车辆是否符合免征政策。实施一年后发现,拉林河收费站走‘绿色通道’的车辆降低了60%。”交通部相关人士近日向《经济参考报》记者表示,去年全国高速公路“绿色通道”免征通行费260亿元,虽然现在还没有具体的统计数据,但由拉林河收费站的数据可以推断,全国每年通过“绿色通道”恶意逃费的损失或达上百亿元。

据悉,“绿色通道”关系到农民切身利益,也与城镇居民的日常生活息息相关,国家实施“绿色通道”政策是为了减轻农民负担,稳定物价。目前,大部分收费站一般都是通过直观判断、气味辨别、询问推断、实物触摸等方法进行检查,但这种落后的管理办法难以解决逃费问题。

上述交通部知情人士表示,“绿色通道”车辆逃费方式五花八门:有的是客车类车辆持假的货车行驶证,运输“绿色通道”范围内的货物逃费;有的司机在车头内放置水果等物品,在经过收费站时贿赂收费人员;有的司机不配合收费人员查验并用威胁语气恐吓收费人员;有的拦板类货车用帆布遮挡起来,或在车厢四角、车厢货物上面、车厢前后放置一些符合“绿色通道”通行的货物,或在四周放置符合“绿色通道”通行的货物而在里面放置其他货物,或在车厢左侧收费人员经常检查的方向放置符合“绿色通道”通行的货物另一侧放置其他货物;有的厢式货车在车厢门一侧放置“绿色通道”货物,在里侧放置其他货物;有的与物流站勾结,填写假货单、涂改或填写假信息、更改“绿色通道”登记本。

“绿色通道”成为“逃费通道”,对高速公司伤害巨大,也损害了公众利益。“X光机能有效打击通过‘绿色通道’逃费的现象,但成本太高,不具有普遍推广意义。”一位不愿透露姓名的高速公路公司经营人员表示,交通部门应采用高科技设备辅助检测的方式,方便、快速、有效地查验“绿色通道”车辆,提高鲜活农产品运输车辆的通行能力和通行效率。而对于固定走“绿色通道”的车辆,应实行常客户计划,同时实行黑名单制度,加大处罚力度。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖