人民网>>黑龙江频道>>社会政法

演员王学兵因涉毒被抓 曾经劝人“远离毒品”

2015年03月11日10:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:演员王学兵因涉毒被抓 曾经劝人“远离毒品”

漫画/陈彬

王学兵被抓获当天先在上海坐飞机回北京。图为王学兵在机场准备登机 供图/CFP

北青报记者昨日获悉,演员王学兵因涉毒被北京警方抓获,有媒体称一同被警方抓获的还有其他演员。昨日下午,“平安北京”发布微博证实,据群众举报,抓获张某,起获冰毒等毒品10余克,该人对吸毒行为供认不讳。经进一步工作,将涉毒人员王某某、侯某抓获。

在王学兵因涉毒被捕后,因为其曾经担任禁毒义务宣传员的身份,使得此次事件引起了不少网友的关注。不少网友都发现,近年来已有不少曾以禁毒宣传形象露面的艺人最终因涉毒案件被警方处理。

事件

王学兵曾是禁毒宣传员

演员王学兵因涉毒被北京警方抓获,他曾经主演包括缉毒题材电视剧《绝对控制》等在内的多部电视剧而走红,被观众称为“警察专业户”。媒体称,王学兵是在家中和其他演员被警方带走,同时被带走的另一位演员曾出演过《重案六组》(第一部)。

据《北京晚报》报道称,王学兵涉毒要追溯到多年前。当时,他为了参与某部作品拍摄,需要迅速瘦身,从而沾染毒品。但近年来,他的生活一直相当稳定,并不常出现在公众面前。随后,又有娱乐媒体跟进报道称,因为张博曾经主演过电视剧《重案六组》,因此判断一同被带走的演员是张博。

昨日下午6时许,北京警方官方微博“平安北京”证实了这一消息。警方通报称,据群众举报,在朝阳区某小区内,将涉嫌吸毒的张某(男,38岁,演员)查获,该人尿检呈冰毒阳性,现场起获冰毒等毒品10余克,该人对吸毒行为供认不讳。经进一步工作,民警将涉毒人员王某某(男,43岁,演员)、侯某(女,36岁,某杂志美术总监)抓获,目前此案正在进一步审查中。

北青报记者发现,早在2006年,北京市禁毒委在居庸关长城主办了以“参与禁毒斗争、构建和谐社会、共筑禁毒长城”为主题的大型禁毒宣传活动。负责点燃第一座烽火台的几位著名艺人中,就有包括王学兵在内的8位“北京市禁毒义务宣传员”。

而在2005年,王学兵就曾随队参加了“中国禁毒志愿者万里行”哈尔滨站的禁毒宣传活动。活动结束之后,王学兵还曾表示:“远离毒品就是珍爱生命,这是我们每个人都应该自觉去做的事。演员这个职业会更容易被人关注,我愿意用自己的这种‘优势’为禁毒工作尽自己的一份力量。”

王学兵身为“禁毒义务宣传员”,结果却又因涉毒被警方抓获,此事引起了社会的广泛关注。不少网友开始总结梳理近些年曾经热心禁毒宣传、最终涉毒的艺人,对比他们曾经在禁毒宣传和因涉毒被捕后的情况。

调查

五艺人参与禁毒公益却涉毒

随着王学兵被曝因吸毒被北京警方抓获后,其曾经担任的“北京市禁毒义务宣传员”身份引起了社会的热议。原本应该宣传抵制毒品、远离毒品危害的热心禁毒宣传艺人,却因为自己涉毒的问题引起社会广泛关注。北青报记者盘点内地近年来担任禁毒大使或曾从事过禁毒宣传的娱乐明星因涉毒被依法处理的案例后发现,包括王学兵在内,已经有5名从事过禁毒宣传后在内地吸毒被处理的艺人。

除了此次王学兵涉毒的案件,2014年12月27日,歌手尹相杰因涉毒被警方查获,随后“平安北京”发微博表示尹某某因涉嫌非法持有毒品罪被刑事拘留。而在2007年 “保奥运禁毒品志愿者在行动”活动中,尹相杰还被聘为北京禁毒教育义务宣传员。

2009年5月19日,警方接到举报在朝阳区一家歌舞厅内查获包括满文军夫妇在内的10余人吸食毒品。同样他还参加过由中国国家禁毒委员会举办的禁毒晚会,曾广泛被社会各界认为是热心禁毒宣传的公益人士。

2007年12月5日,北京市禁毒办向谢东颁发了禁毒志愿者聘书,但是半年后,谢东因为吸毒被捕,其禁毒志愿者资格被取消,这也是北京禁毒志愿者总队首次因为志愿者吸毒而取消禁毒志愿者的资格。

前些年,曾经拍摄过山西禁毒公益广告的贾宏声,最终也公开承认自己是接触毒品艺人,并根据自己的吸毒经历拍摄电影《昨天》。此外曾经面对镜头坚定地说:“我是柯震东,我不吸毒﹗”的柯震东,最终也因为涉毒事件被北京警方查获。

说法

当禁毒志愿者可以有吸毒史

北青报记者就此采访了一名常年从事禁毒志愿者活动的志愿者。他告诉记者,禁毒志愿者的职责任务是根据自身职业特点和技术专长,广泛深入开展禁毒知识的普及、宣传、教育和毒品预防工作,对吸毒人员开展矫治和帮教,结合自身职业特点、生活习惯和交往范围,开展毒情调查,对存在毒品违法犯罪活动的地区、场所进行查访,提供涉毒线索。

仅以禁毒宣传志愿者为例,在北京要想成为一名禁毒志愿者,也是有相关政策规定的。根据志愿者招募的标准来看,申请加入禁毒志愿者的人员必须年满18周岁,身心健康,遵守法律、法规,还要具备参与禁毒志愿服务项目及活动相适应的基本素质。而且,最为重要的是,还必须自觉拥护《北京市禁毒志愿者总队章程》。这位志愿者表示,即便是曾经有过吸毒史的人员,只要已经与毒品决裂的都可以报名成为禁毒志愿者。但是,曾经有过毒品犯罪记录的人是不能加入禁毒志愿者队伍的。

这位志愿者表示,作为大众所熟悉的艺人,在社会中是具有一定影响力的人群,他们大多能够影响到很多粉丝,而且他们的行为也比一般的志愿者影响力更大。这和明显代言做广告的道理一样,如果一个明星符合相关的标准,他们参与到禁毒宣传工作中将会有更大的号召力和影响力。

“禁毒宣传很大程度上是一种普遍教育,让更多的人认识到毒品的危害是宣传工作的重点,艺人的明星效应对禁毒宣传的这种普及性是很有帮助的。”这位志愿者说。

北青报记者发现,根据禁毒志愿者的招募文件来看,几乎绝大部分都是由个人提出申请后经过禁毒志愿者组织审核后,即可加入禁毒志愿者的行列。

北青报记者查阅公开资料发现,近年来,濮存昕、刘欢、成龙、周杰伦等人先后受聘担任中国禁毒宣传形象大使,这些明星作为社会名人,都曾经积极发挥自己作为社会名人的强大影响力,充分利用各种机会宣传毒品危害,倡导禁毒意识。

发现

涉毒艺人当志愿者 被指“自我宣传”

娱乐明星因涉毒案件而名声受累后,对于其之前的明星形象来说,无疑是一次沉重的“打击”。曾经就有涉毒明星在接受处理后担任禁毒宣传志愿者,以现身说法的角度呼吁社会大众提高对毒品的防范意识。有网友在分析时指出,涉毒明星被曝光接受处理后,常常会高调举行道歉会,希望能够挽回因涉毒给自己形象带来的负面效应。

明星侧面回应自己已经和毒品划清界限,让粉丝再度接受自己,积极申请加入禁毒志愿者的行列也是一种“曲线救国”的路数。通过申请加入禁毒志愿者的行列,让自己改过自新的形象传达出去,告诉大众自己已经和过去划清了界限。

早在2007年6月,相关部门负责人就曾在媒体上表示,公众人物对社会的影响较大,希望这个人群能洁身自好,不但自身要学习毒品相关的危害知识,自觉抵制毒品;同时还应积极参与禁毒、开展禁毒宣传,充分发挥良好的示范作用,明星更应该充分利用自身的影响力来宣传禁毒。

北青报记者发现,类似“依靠公众人物的知名度和号召力动员全社会力量,开展禁毒宣传教育”这样的语句,也多次出现在全国各地的禁毒宣传工作当中,一方面是艺人为了自己的声誉,而另一方面将明星纳入禁毒宣传当做重要力量,让不少艺人最终成为禁毒宣传志愿者。而近年来由于娱乐圈涉毒案件的屡屡发生,曾经担任禁毒宣传的艺人最终也会有个别成为涉毒案件的焦点人物。(池海波)

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖