人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

研究称食过多碳水化合物比吃饱和脂肪危害还大

2015年03月11日10:23    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:研究称食过多碳水化合物比吃饱和脂肪危害还大

  据新加坡《联合早报》报道,美国研究员发现,摄取过多碳水化合物,对人体健康的危害可能比摄取过量饱和脂肪还要大。

  研究指出,即使饱和脂肪摄取量增加一两倍,血液的饱和脂肪水平也不会增加。如果增加碳水化合物摄取量,就会提高血液中的脂肪酸水平。

  报告作者、俄亥俄州立大学的沃莱克说:“问题的关键是,你不一定保存了所有吃下的饱和脂肪,主要保存下来的脂肪是饮食中的碳水化合物。”

  为了进行研究,研究人员对16名参加者进行四个半月的严格饮食限制。他们的饮食每三周改变一次,调整碳水化合物、脂肪总量和饱和脂肪的水平。

  科学家发现,当碳水化合物减少和饱和脂肪增加的时候,血液的总饱和脂肪不会增加,很多人甚至出现下降。

  报告称,在低碳饮食的时候,人体内棕榈酸(palmitoleic acid)水平就会降低,随着逐步增加碳水化合物,棕榈酸水平也会上升。棕榈酸是跟碳水化合物不健康代谢有关的脂肪酸。

  研究者称,棕榈酸水平增加,会把多余的碳水化合物转化成脂肪,而不是燃烧掉,这将提高患上糖尿病和心脏疾病的风险。

  据悉,有关报告已经发表在《公共卫生图书馆》(Plos One)杂志上。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖