人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义答记者问

连续九年新增就业超千万

本报记者 时圣宇

2015年03月11日09:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:连续九年新增就业超千万

  面临经济下行压力,如何完成1000万人以上的城镇新增就业目标?如何确保养老保险基金的收支平衡?10日上午,十二届全国人大三次会议举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义回答了中外记者提问。

  去年城镇新增就业1322万

  今年城镇新增劳动力1500万

  就业是民生之本,据统计,2014年,全国城镇新增就业1322万人,超额完成了1000万人的就业目标,连续第九年城镇新增就业人数超过1000万。城镇登记失业率控制在4.09%。

  面对经济下行压力,怎样保持就业稳定?

  尹蔚民指出,首先,我国经济2014年7.4%的增速也是一个中高速的增长速度,在经济总量比较大的情况下,GDP每增长一个百分点,对就业的拉动能力会比过去增强许多。其次,得益于产业结构逐步优化。再次,得益于改革红利的持续释放。第四,积极就业政策效应的显现。

  据预测,2015年,城镇新增劳动力大约有1500万人。“总量压力仍然非常巨大,结构性矛盾将更加突出。”尹蔚民说。

  尹蔚民介绍,新的一年将把高校毕业生作为就业工作的重点;积极化解过剩产能过程中可能出现的失业风险;推动创业带动就业,真正形成大众创业、万众创新的局面;进一步加强公共就业服务和职业培训,提供良好的就业环境,特别是在职工转岗培训和农民工职业技能培训方面,进一步加大力度,使他们能够通过培训适应岗位工作的需求。

  养老保险总体运行平稳

  延迟退休政策有望后年推出

  尹蔚民认为,养老保险目前总体运行是平稳的,“无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都是收大于支,不仅确保了待遇的发放,而且还略有结余”。

  尹蔚民指出,未来养老保险基金收支平衡将会面临巨大的压力。据测算,我们国家目前60岁以上的老年人口已经达到了14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%,而在这个过程中,劳动年龄人口的绝对数在下降。与此相关联的,就是抚养比。目前,职工养老保险的抚养比是3.04∶1,也就是3个人养1个人,到了2020年将下降到2.94∶1,到2050年将下降到1.3∶1。随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应地增长,刚性增长养老金支出将会持续增加。

  “要加大扩面征缴的力度,实施职工养老保险的全国统筹,采取渐进式的延迟退休年龄的政策,多方面的筹措养老保险基金,做好结余养老保险基金的投资运营。”“养老保险基金的投资运营现已形成基本的方案,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。”尹蔚民说。

  尹蔚民指出,在保障养老保险基金的绝对安全、不让老百姓的养老钱受到损失的前提下,将会坚持以下原则进行投资运营:一是市场化的原则,二是多元化的投资方向,三是相对集中的运营,四是加强监管。另外,为应对人口老龄化的趋势,解决养老保险基金收支平衡的问题,延迟退休政策将会推出。尹蔚民表示,希望今年将延迟退休方案制定出来,明年经中央同意后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,应该是在后年正式推出。

  缓解基层公务员晋升难、待遇低矛盾

  去年4个县试点职务职级并行

  不久前,中办、国办联合下发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。“这项改革的核心内容就是在保持原有领导职务晋升通道不变的情况下,增加职级晋升的通道。”尹蔚民说,“去年我们在4个省选择了4个县进行了试点工作,经过一年的试点达到了预期目的,验证了公务员职务与职级并行制度的可操作性”。

  尹蔚民指出,职级和待遇挂钩,这样就为基层公务员又开辟了一条职业发展的道路,拓展了职业发展的空间;有利于完善公务员的工资制度。“目前,这项工作刚刚进行部署,各个省都在制定具体实施方案。”尹蔚民说。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖