人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

强奸案再掀印度社会波澜 嫌疑人被民众扒光衣服游街

2015年03月11日08:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:强奸案再掀印度社会波澜 嫌疑人被民众扒光衣服游街

印度警方说,截至9日,已有42名涉嫌参与那加兰邦骚乱的暴徒受到指控。在5日骚乱中,数千民众强行闯入监狱,带走被控强奸的35岁男子赛义德·法里德汗,将其扒光衣服游街示众,然后用棍棒打死、吊上钟楼。

这42名嫌疑人受控暴乱、纵火和非法集会。警察总监瓦邦·贾米尔在骚乱发生地迪马布尔告诉媒体记者:“42名被捕人员中,一些人直接牵涉私刑处死强奸嫌疑人法里德汗,他们将受到额外指控。”

贾米尔说,迪马布尔正逐渐恢复正常秩序。警方解除了宵禁,但网络限制仍将持续48小时。

“彻底解除宵禁的命令今天下达,”贾米尔说,“但一些限制性命令仍将继续。”

法里德汗涉嫌多次强奸一名19岁女子,上月24日被捕,激怒当地民众。5日劫狱和谋杀事件发生后,那加兰邦宣布在当地实施宵禁,出动了数百名防暴警察维持秩序。

【禁播争议】

那加兰邦骚乱之际,印度当局下令禁止播放新德里黑公交轮奸案纪录片,引发巨大争议。

2012年12月,一名23岁医学院女学生晚上搭乘黑公交回家时遭6名男子轮奸和殴打,13天后伤重不治。案件引发印度大规模游行示威,并推动政府修改法律,严惩性侵罪犯。

然而,印度法院3日下令禁止一部名为《印度之女》的纪录片播出,称担心影片煽动公众怒火。在纪录片中,轮奸犯之一穆凯什·辛格接受采访时说,受害人根本不应该深夜外出。内政部长拉杰纳特·辛格说,这一言论严重贬损女性,是对女性尊严的“公开侮辱”。

为抗议禁播命令,新德里电视台8日晚9点至10点选择“黑屏”一小时。

新德里电视台原定在上述时段播出《印度之女》,纪念3月8日国际妇女节。新德里电视台没有公开针对禁令,但总编索尼亚·辛格在电视台“自黑”前表示,“我们不会叫喊,但会发出声音”。

新德里电视台的抗议举动获得不少支持。圣雄甘地的曾孙图沙尔·甘地在微博客网站留言:“我也想发一条空白微博,以示与新德里电视台同心抗议。”

《印度之女》由英国导演莱斯莉·尤德温拍摄,原定在英国和印度等国家播出。

印度总理纳伦德拉·莫迪尚未就这一禁播争议发表评论。他8日发表微博消息,呼吁终结一切针对女性的歧视,称针对女性的犯罪“令人羞愧”。(陈立希)(新华社特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖