人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省代表畅谈对俄经贸合作创新发展转型升级

2015年03月12日09:26    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻

在世界经济复苏动力不足,我国经济下行压力加大的情况下,谈对外开放的话题的确并不轻松。

然而,龙江作为国家对俄开放的“桥头堡”和“枢纽站”,对俄贸易合作始终领跑全国,对俄贸易和对俄投资分占两国相应比重的1/4和1/3,成为对俄贸易第一大省、对俄投资第一大省、对俄林业合作第一大省……出口抓加工,进口抓落地,在俄罗斯推动10多个境外园区,已初步形成发展支撑体系。可以说,在国家沿边开放大格局中,“龙江因素”难以取代、不可或缺。

尤为难得的是,黑龙江省站在贯彻落实国家“一带一路”战略的高度,立足构建沿边开发开放新体制、新格局,提出龙江陆海丝绸之路经济带建设战略构想,将经济新常态下的对俄经贸合作提升到了新的维度和层级。

黑龙江省与俄远东地区接壤有3000多公里的边境线,双方毗邻之近,基础之好,合作之久,史无前例。在俄方高层藉“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”,将“中国潜力”用于俄西伯利亚和远东的“经济崛起”的新语境和新行动中,黑龙江省的对俄经贸合作必将进入新一轮峰值期,必将迎来新一轮红利期。

正基于此,黑龙江省代表纷纷畅言:要抓住机遇,加快推进对俄经贸合作创新发展转型升级,努力建设对外开放新“高地”。

形成集生产、贸易、流通为一体的经济区域

“一带一路”发展战略,是国家应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的一项重大决策,也是我国新时期提升对外开放水平的战略部署。

龙江陆海丝绸之路经济带与国家“一带一路”发展战略高度契合,总的就是以哈尔滨为中心,建设联接亚欧的国际货物运输大通道,打造面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作服务平台,形成集生产、贸易、流通为一体的经济区域。宋希斌代表向记者细数经济带建设的良好基础和独特优势:19世纪初,随着中东铁路的建成,形成了连接中国与俄罗斯西伯利亚大铁路的东部通道。改革开放以来,中俄进出口货物大都经此通道运输,高峰时期铁路货运量达到了2200万吨。此外,运输成本低。据测算,我国东部地区运往欧洲货物,如果通过黑龙江省的东部通道与通过新疆的西部通道相比,运期可缩短25%~30%,运费可节省30%~50%,且只需经过俄罗斯一国就可以直达波罗的海沿岸欧洲各国。令人可喜的是,上月28日,黑龙江省首趟中欧班列正式上线运营,这使我国在黑龙江过境的中欧、中亚班列增至7趟。

“东丝路带”作为国家“一带一路”发展战略的重要组成部分,仅靠龙江一省之力难以尽快取得全面突破,需要国家给予更大支持。宋希斌建言:国家应把“东丝路带”纳入“一带一路”总体框架,与新疆一并作为丝绸之路经济带的核心区来加以推进。把黑龙江省同江铁路大桥、黑河口岸通道、黑瞎子岛公路口岸等互联互通项目,纳入丝路基金。批准设立龙江自由贸易区,在具备条件的地方设立对俄跨境经济合作区。

打造龙江陆海丝绸之路经济带先导区

“国家推进‘丝绸之路经济带’建设并出台‘一带一路’发展战略。”牡丹江市作为全国对俄贸易第一大市,正在面对新的发展机遇。全国人大代表、牡丹江市市长刘忻接受记者采访时说:“牡丹江市是距俄滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克最近的地级市和第一条欧亚大陆桥的重要节点城市。”

刘忻介绍,牡丹江市年对俄贸易额约占全国的1/7;每年向俄罗斯远东地区出口果菜、地产农产品占黑龙江省出口总额的70%,被誉为俄罗斯远东地区的“菜篮子”、“米袋子”。

他说,今年牡丹江紧跟国家“一带一路”、龙江及蒙东沿边开发开放带战略,打造龙江陆海丝绸之路“动车组”:总投资为108亿元的牡丹江到绥芬河铁路客运专线年底投入试运行;总投资356亿元的哈尔滨至牡丹江铁路客运专线实现当年立项当年开工;总投资71亿元的哈牡铁路即有线电气化改造项目实现预可研批复。这些项目建成后,牡丹江到哈尔滨的运营时间仅需约一个半小时,与即将通车的哈齐客专、正在建设的哈佳铁路以及规划建设的牡佳新线构成黑龙江省新的铁路快速通道,从而拉近与国内高铁沿线城市的时间距离。

打造龙江陆海丝绸之路经济带先导区,需要国家层面的关注和支持。刘忻建议:支持陆海联运大通道建设,“借港出海”是中俄区域合作的创新之举,也是缓解铁路压力、解决黑吉和内蒙物流瓶颈的重要途径,争取在2015年中俄运输分委会会议上签署两国关于利用双方公路、港口等交通基础设施过境货物陆海联运合作和互助协定,开通公路集装箱跨境运输。

“两国一城”共同繁荣“双子”携手绽放异彩

当前,中俄两国政治互信、经济互信和战略互信达到前所未有的高度,黑河作为中俄经贸合作中心城市,区位优势更加凸显,合作空间更为广阔。来自黑河的张恩亮代表说:“黑河的区位在中俄两国发展史上有其独特性,这也是我们开展对俄合作最大的优势。黑河有‘中俄之窗’、‘欧亚之门’之称,与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市仅隔一条黑龙江,最近处只有700米,是中俄边境线上唯一一对规格最高的地级对应城市。”

随着中俄两国战略性协作伙伴关系的逐步深化,国家对黑河的重要地位给予了充分关注,目前,多层次、宽领域、全方位的对俄交流格局基本形成。张恩亮说,黑河对俄合作的空间有多大,发展的舞台就有多大。当前,黑河正处于重要的战略机遇期,对俄通道建设得到国家、省高度关注和大力支持,纳入“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带规划,被定位为沿边开发开放区域中心城市。随着中俄全面战略协作伙伴关系步入新阶段,双方将进一步提升务实合作的规模与质量。俄罗斯经济重心逐渐向亚太地区转移,正在积极寻求与亚太国家特别是与中国的合作,这些都为黑河的发展带来难得机遇。展望未来,黑河将与阿州紧密合作,实现优势互补、互利共赢,打造“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带上多层次、宽领域、全方位中俄友好交流典范。他建议国家支持黑河加强对俄贸易、资源能源、农林产业及边境旅游合作,加强境内外园区和通道建设,深入开展人文交流。(记者 贾辉

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖