人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市交管部门进一步加强机动车管理 三个周期未检车将强制注销

2015年03月12日10:31    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:三个周期未检车将强制注销

记者从哈尔滨市公安交通管理部门了解到,2015年,该部门车辆管理所进一步加强机动车管理规范化,不断落实和完善便民利民措施,对不参加年检机动车、小批量进口机动车登记注册做出新规定,推出外地车辆哈尔滨检测便民措施,公布哈尔滨校车标牌申领流程。目前以上机动车管理业务已正式施行,车驾管业务咨询电话96888。

据了解,依据发改委、商务部、公安部、环境保护部出台的《机动车强制报废标准规定》,机动车检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的(三个周期未检车),对其进行强制注销,且注销后不可恢复。交警部门提示广大车主应严格按照规定,并可提前90个工作日进行机动车安全技术检验。

外地受托车辆检验将全面放开。目前全市检测机构远程查验工作进行全面升级,按照公安部新的监管程序规定,全市有两家检测站符合标准开通此项业务。交警部门将尽快完成全市范围内远程查验工作的推进,调试好一家开放一家,届时全市各个符合条件的安检机构均可受理外地车辆受托检验。

进口小批量汽车(美版和中东版)注册查验管理进一步规范。进口小批量(指针对美洲、中东地区国家而生产的进口机动车,并非对华出口车辆,我国目前对此类车采取小批量进口)机动车因车辆灯光、仪表盘等制式与工信部标准不符,给车主办理注册业务增加了难度。为防止不法中介借机诈取钱财,交警部门查验时将要求车主必须亲自到场,由民警当面查验,如不符合国家标准当场告知车主整改,待整改合格后准予注册登记。

申领校车标牌相关流程公布。据了解,校车申请人到区教育局办理,准备申请材料,提交进行初步审查;区教育局审查合格后交市教育局进行审查;市教育局将相关申请材料分发给市公安交通管理局及市交通运输局进行车辆、驾驶人及路线审查;三个工作日后,市公安交通管理局及市交通运输局将本部门反馈意见交市教育局;市教育局对各部门意见进行审查,同意后交市政府;市政府审批同意后将校车使用许可颁发给申请人;校车申请人携带市政府颁发的校车使用许可及相关材料到公司注册地所在辖区的交警大队申请打印校车标牌。(杨志勇 记者马智博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖