人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

七台河农民合作社步入发展快车道

2015年03月12日10:32    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:七台河农民合作社步入发展快车道

据七台河市农委、工商局、国调队等部门综合资料显示,截至2014年末,该市共成立各类农民专业合作社640个,流转土地100万亩,经营种类、规模、组建形式和参股方式等都呈现出蓬勃发展的良好态势。

经营种类多元化。目前七台河市农民专业合作社已涵盖种植、养殖、加工、流通及服务等多个领域,由市农委评定的90个星级合作社中,已有2个合作社通过国家级示范社初审。特别是特色农业以及现代农机专业合作社的发展,极大地提高了农产品种植收益,促进了土地规模经营。四新甜瓜专业合作社已发展社员30户,经营土地面积近千亩,2014年营业额近千万元。勃利县金凯现代农机专业合作社统一经营土地8000多亩,辐射带动周边群众500余户,实现了现代农机作业大规模覆盖。

规模效益日渐凸显。部分合作社围绕当地已经形成的主导产业或特色产品开展生产经营活动,已初具规模。茄子河区宏伟镇三胜农副产品产销专业合作社以宏伟镇三合村为中心,带动周边村屯及林场农民共同种植有机杂粮,建立起种植、加工、销售一体的发展模式,生产的有机小米、有机杂粮等产品已打入北京市场。长兴乡长兴蔬菜专业合作社经营土地面积超过1万亩,合作社成员发展到209户,带动周边农民1500余人,他们生产的鲜食玉米、蔬菜等已打入山东市场,成为远近闻名的蔬菜生产合作社。

组建形式多样化。一是依托龙头企业组建农民专业合作社,如依托龙头企业林泓米业兴建了注册资金为1000万元的东宝泰农产品专业合作社;二是依托基层供销社组建农民专业合作社,如宏伟红小豆专业合作社由宏伟镇原供销社主任领办,产品远销省外;三是依托土地规模经营发展的农机专业合作社,如长兴乡东旭现代农机专业合作社,规模经营土地面积近万亩;四是依托专业协会组建农民专业合作社,如依托勃利县抢肯镇三辣协会组建的红火毛葱专业合作社,带领农民闯市场,形成远近闻名的小毛葱专业村;五是依托村干部组建农民专业合作社,如由长兴乡宏志村党支部书记领办的钰园木耳专业合作社,现有党员10名,社员56户,经营土地面积1000余亩,年纯收入近千万元。

出资、出地为参股主要方式。目前七台河市合作社农民参股方式主要有出资入股、出地入股、出工入股、技术入股、农机入股等。其中出资、出地入股为主要参股方式,占九成以上。在收益方面,多是合作社将农民出资、出地折成股份,按其在总股份中所占比例进行分红。以土地承包经营权入股的农民在入股前多与合作社签订合同。一方面,可以保障其收益;另一方面,可以限定土地承包期限,保证合作社的可持续发展。(解洪旺 记者文天心)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖