人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

6月起黑龙江省内动物检疫实行电子出证

2015年03月12日10:54    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:猪肉哪产的?扫码就知道

  今后市场上出售的鲜肉,不仅有动物检疫合格证明,消费者还能通过二维码扫描,查询肉品的屠宰与产地等信息。记者从3月11日召开的全省畜牧工作会上获悉,今年6月黑龙江省将全面实施屠宰检疫和产地检疫电子出证,有效杜绝伪造检疫证明现象,从源头保障消费者买到合格放心的肉产品。

  目前进入市场销售的肉类产品均需要获得动物产品检疫合格证、肉品品质合格证等相关安全凭证。但传统的手写开证存在工作量大、识别率低、信息不能及时录入电脑,产品溯源及数据统计分析困难等问题。最重要的是,检疫票证可能被伪造或篡改。

  据介绍,动物检疫电子证明依托于动物检疫电子出证系统软件,把检疫证编号、货主、产地、动物检疫申报点、检疫证明等10余种信息有机结合起来录入电脑并联网,实现了检疫快速出证、检疫信息快速查询、追溯等功能。在规范动物检疫人员检疫行为、避免行业漏洞的同时,利用信息联网功能实现了检疫证明防伪性与唯一性。(徐光胜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖