人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市顾乡大街由来大揭秘

2015年03月12日14:18    来源:生活报    手机看新闻

随着群力新区的拔地而起,顾乡大街成为连接哈尔滨市新老城区的一条重要通道,伴着不断增加的车流人流,街路两旁的平房变成高楼、羊肠小道变成宽阔马路,写字楼、商务酒店、大型超市聚集,成为哈尔滨市重要的功能区域之一。而在我省第二次地名普查中,专家们发现,顾乡大街所在的“顾乡屯”300年前就有了,冰城最早的马市、豆腐坊都出自那里。11日,记者来到哈尔滨市顾乡大街,揭秘其背后不为人知的那段历史。

顾乡大街形成于1932年

11日上午,哈尔滨的天空刚被一场春雪洗过,一片湛蓝。记者来到顾乡大街与康安路交口,承载蓝色顾乡大街路牌与绿色康安路路牌的立柱下,一边是支撑二环桥的巨大水泥梁柱,一边是商铺林立的顾乡大街,站在街头眺望,远处的天际线已被各色高层建筑包围,随着城市的扩张,顾乡大街已成连接哈尔滨市道里区老城区和群力新区的一条重要交通干道。

“现在的顾乡虽然不是一个独立的区,但是一说顾乡,都知道在哪。”出租车司机于师傅说,很多老哈尔滨人都知道,顾乡曾经的名字是“顾乡屯”。

专家告诉记者,“顾乡大街形成于1932年,因横穿当年的‘顾乡屯’而得名。1968年改称支农路,1976年恢复原名顾乡大街,并沿用至今。如果单独提‘顾乡’,是一个区域名称,大致位置位于道里区城区中西部,西起何家沟,东至康安路,南临京哈铁路线,北至松花江南岸。”

据专家介绍,300多年前,顾乡大街这里还是村落,相关史料记载的名称一直都是“顾乡屯”。1932年2月5日,哈尔滨沦陷。1938年7月,伪市公署公布《市区条例》,哈尔滨市区划分为埠头、新阳、南岗、马家、东傅家、西傅家、顾乡、太平、松浦等10个区,顾乡自此被划入市区范围。1946年1月1日,国民党政府派员“接收”哈尔滨市,当年8月5日,哈尔滨市政府决定将全市划分为道里、新阳、顾乡、西傅家、东傅家、南岗、马家、香坊、三棵树、松浦、郊区11个行政区。之后,哈尔滨市市区区划几经变更,1955年,哈尔滨市道里区与顾乡区合并为道里区。

顾乡名字来源有3种说法

顾乡大街的名字,自顾乡而来,要说起顾乡二字的由来,专家找到3种说法。“一说在百年前,此地有一位姓顾的乡约(乡约相当于乡长),才将该屯称为‘顾乡约屯’,后来去掉‘约’字,称为‘顾乡屯’;二说是当年山东、河北老乡闯关东来此定居下来,彼此互相帮助、照顾,所以将这个屯称为‘顾乡屯’;三说的历史要更早一些,200多年前,满清京旗移民来此开荒建屯,‘顾乡’二字源于满语‘京旗’的意思,‘顾乡屯’是满汉混合语,即‘京旗屯’的意思。”

据专家介绍,顾乡区域早在哈尔滨开埠之前,已经形成了人口相对密集的村落。据与人口有关的史志记载,乾隆53年(1788年),哈尔滨“顾乡屯”一带开始有大批满族人开荒种地。清朝嘉庆年间,由于“京旗移垦”、“开禁放垦”,大量满族、汉族人移居此地,并相继出现了秦家岗、马家沟、香坊、傅家甸、四家子、“顾乡屯”、马船口等100多个村屯。到中东铁路修筑前,哈尔滨松花江两岸已有人口约5万,人口密度最大的区域位于如今的香坊、顾乡、松浦一带。

最早的马市豆腐坊都在顾乡

300多年前的顾乡区域,已经有了早期的商业。专家介绍说,顾乡地区曾是哈尔滨最早的马市,到了清末年间,马市已成规模,很多来自内蒙古的马贩集聚在这里贩马,马市的繁盛一直延续到解放初期。

中东铁路的建设和开通,带动了顾乡区域的工商业发展,光绪33年(1907年)至宣统3年(1911年),哈尔滨有10家俄商创办的面粉企业开业,其中,日、俄外商合资在“顾乡屯”开办了马诺克斯(又译马尔科斯)面粉厂。1916年,在如今的清河湾小区附近,手工操作、枝柴焙烧青砖青瓦的砖瓦窑已颇具规模。

1910年,裕记豆腐坊在“顾乡屯”开磨,这是哈尔滨开业最早的豆腐作坊,这时的豆制品生产全部是手工作坊。据史料记载,当时手工制作的水豆腐和干豆腐,消费对象主要是中下等收入的中国人,也有少数居留的日本人。

车站街因顾乡屯火车站得名

11日中午,沿着当年中东铁路的痕迹,记者来到因顾乡屯火车站而得名的车站街。车站街一侧是当年中东铁路南上第一站——顾乡屯火车站3栋历史建筑,另一侧是笔直光鲜的新建住宅小区恒祥城。站在车站街上,从左边走到右边不过几米,却像是跨越了百余年。

1903年,中东铁路局在现在的车站街,依附铁路线建设了南上出哈第一站——顾乡屯火车站,这条紧邻火车站的小街就此得名“顾乡火车站路”。“顾乡火车站路”东北起通达街,西至乡政街,后称为车站街,如今已被康安路、二环高架桥从中间截断。当年的顾乡屯火车站也已随着铁路主干线改道,退出了历史舞台。2010年,顾乡屯火车站被评为哈尔滨三类历史保护建筑,并依法进行保护。这些街路都与

顾乡有关

顾乡二道街至四道街

位于哈尔滨市道里区城区中西部,东北起达江街,西南至新亭街。1938年形成,无名,因是顾乡大街辅街,1946年顾乡区政府按序排列命名为顾乡二道街至四道街,沿用至今。

顾乡南头道街

位于哈尔滨市道里区城区中南部,东起康安四道街,西至新华街。1947年形成,因在顾乡大街南侧,故按序排列称为顾乡南头道街。

顾乡南二道街

位于哈尔滨市道里区城区中南部,东起康安三道街,西至利民街。1947年形成,因在顾乡大街南侧排序得名顾乡南二道街。

乡政街

位于哈尔滨市道里区城区中南部,北起顾乡大街,南至京哈铁路线。1903年形成,当时称中华街,1925年以乡字头命名,改称乡政街。

乡社街

位于哈尔滨市道里区城区中南部,东起乡平街,西至利民街。1910年形成,当时称后长街,1925年以“顾乡屯”中“乡”字头命名街路,改称乡社街。

乡里街

位于哈尔滨市道里区城区中南部,东南起东河沟,西北至顾乡大街。1910年形成,当时称南北街,1925年以乡字头命名,改称乡里街。 (记者张立 首席记者杨雪楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖