人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子揣71元徒步千里寻找生父(图)

2015年03月12日15:24    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:男子揣71元徒步千里寻找生父(图)

  珙县观斗苗族乡政府工作人员给予邓雄英路费

  从广元走到珙县时身无分文,观斗苗族乡政府资助他500元去贵阳

  “你是哪个?把手举起来!”食堂工作人员大声喊道。3月9日9时许,宜宾市珙县观斗苗族乡政府驻地来了一位“不速之客”,一名衣着不整的男青年站在机关食堂门外行踪可疑,引起了工作人员的注意。“我2014年在四川广元打工,要到贵州贵阳市寻找生父。”面对询问,男子顺从地答道。

  据了解,男子名叫邓雄英(化名),2月7日带着71元从广元出发,徒步前往贵阳寻找生父,被工作人员发现时已经走了600多公里。得知此情况,工作人员通过民政系统关于流浪人口救助资金,给了邓雄英500元作为宜宾到贵阳的路费,并将他送上了珙县到云南威信的班车。

  食堂外徘徊

  乡政府来了个“不速之客”

  3月9日9时许,宜宾市珙县观斗苗族乡政府驻地来了一位“不速之客”,一名衣着不整的高瘦男青年站在机关食堂门外来回踱步,行踪可疑,顿时引起了当地工作人员的警惕。

  食堂工作人员介绍,当时我们以为他是不法分子,形迹可疑,便叫其“举起手来”。随后,工作人查看有无随身可疑物品时,男子顺从地靠墙站立,并主动地将衣服掀开配合检查,“让我们感觉很奇怪。”

  “经过交谈,我们发现他并不像坏人,便主动让他在机关食堂吃饭。就着凉菜,他把一海碗米饭吃得干干净净,吃完后还盛了一大碗汤,一饮而尽。”该工作人员说。随后该男子道出实情,原来22岁的他名叫邓雄英,籍贯河北张家口蔚县,2014 年在四川广元打工,要到贵州贵阳市寻找其生父。

  男子寻生父

  一个多月徒步600余公里

  邓雄英吃完饭后,工作人员开始详细询问他的具体情况,均能应答如流。交谈过程中,工作人员发现他有些腼腆。其间,工作人员递给他一支烟,他只抽了一口,便马上灭掉揣进了兜里。

  “我们现场判断和检验,感觉他没有智力障碍,并没有明显的精神疾病,不过和正常人有些不一样的感觉,也有可能是走路太久疲劳过度。”该工作人员说。

  据邓雄英介绍,自己幼年时父母离异,随生母远嫁河北,和继父的关系一直不太好。2010年到北京打工,后来生母病故,继父将他打工所得全部扣留,并断绝一切联系。无奈之下,他从北京来四川广元打工,在广元“金隅物业”当保安,不料老板“跑路”了,工资没得到,身边又没有亲戚,只好寻找生父寻求帮助。

  “我记得生父在贵阳搞汽修,到了贵阳就能找到。我是2月7日,带着71元路费从广元出发,一路跟着汽车指示牌,徒步经过广安、内江、自贡等地。”邓雄英说。据了解,经过一个多月的徒步“旅行”,到3月9日来到四川的南大门宜宾珙县观斗苗族乡时,他已经走了600多公里。

  资助500元

  民政部门帮他凑齐路费

  宜宾珙县观斗苗族乡政府工作人员田先生介绍,吃完饭后他们立即带邓雄英向公安民警求助,公安户籍系统核实其基本情况后,准备将其留宿一晚,不料他不肯。“我就吃点饭,吃完了就走,还能多走点路。”邓雄英态度坚决地称。

  “我们给他解释了很久,我们会根据相关政策会给予救助,帮他凑齐路费,他才安心留下来休息的。”田先生说,“10日上午,我们为他在电脑上规划好了乘车路线,并通过民政系统关于流浪人口救助资金,给他500元资金,作为宜宾到贵阳的路费。”

  珙县观斗苗族乡政府负责民政工作的相关负责人介绍,近年来,该县通过加强救助力度、拓宽救助渠道等一系列举措,进一步完善救助机制,使流浪人员能够及时得到救助。10日11时许,珙县观斗苗族乡政府工作人员将邓雄英送上了宜宾珙县到云南威信的班车。 (田明曜 记者 周瑜原)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖