人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中国经济企稳明显 宏观调控持续发力

2015年03月12日09:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国经济企稳明显 宏观调控持续发力

国家统计局和海关总署近日连续发布的中国经济数据显示,中国经济在新常态背景下企稳态势明显。随着宏观调控政策逐步到位,整体有望实现有质量的增长,并为经济结构持续优化提供腾挪空间。

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群表示,从几个主要经济数据看,中国经济仍有一定下行压力,但总体呈现降中趋稳的态势。

从消费来看,1至2月社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,2月全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,环比上涨1.2%。

从投资来看,1至2月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长13.9%。民间固定资产投资同比名义增长14.7%。

从进出口来看,2月中国进出口总值1.7万亿元人民币,同比增长11.3%。其中,2月出口大幅增长48.9%。

此外,尽管2月全国工业生产者出厂价格同比下降4.8%,但1至2月,规模以上工业增加值同比实际增长6.8%。

张立群表示,消费与出口数据的增长与春节假日因素相关性较大,物价未来大体仍将延续温和平稳走势,而世界经济温和复苏及国际需求微弱增长也为实现全年外贸增长目标提供了有利条件。

他说,1至2月投资数据与去年名义增长15.7%相比并不算高,这与政策效力的滞后性相关,随着政策消化,未来或会持续增长。

中国经济仍具有很大潜力,特别是在消费、要素投入、产业结构升级等方面。分析人士表示,当前平稳的经济运行为中国优化经济结构,实现量增质更优的发展,提供了可供利用的时间和空间。要使潜在增长能力被充分发掘,必须依靠稳定、精准、有效的宏观调控。

最近一段时间,中国央行接连采取了降息、降准、再降息的措施来增强市场流动性,国务院继续加大对小微企业的减税降费力度,并推进包括重大水利工程在内的公共设施建设,加快项目审批和资金下达。

国家行政学院决策咨询部副主任王小广说,前两月的经济数据反映出,去年四季度以来宏观调控精准发力的效应在逐步释放和显现,为遏制经济下滑起到了很好的缓冲作用。中国经济仍处于爬坡过坎的关键时期,需要时间和过程。

2015年中国政府工作报告对全年经济工作做出有针对性部署。

就消费而言,中国将加快培育消费增长点,其中,养老家政健康消费、信息消费、旅游休闲消费、绿色消费、住房消费、教育文化体育消费等均将成为新的着力点。此外,加强社会保障和增加居民收入的举措也将促使社会能消费、敢消费、愿消费。

就投资而言,中国将增加公共产品有效投资,启动实施一批新的重大工程项目,包括棚户区和危房改造等民生项目、中西部铁路和公路等重大交通项目、水利和高标准农田等农业项目、信息和电力等重大网络项目、清洁能源及油气矿产资源保障项目、传统产业技术改造项目、节能环保和生态建设项目。

数据显示,1至2月,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为63.6%,比去年同期提高0.5个百分点。

政府工作报告提出,今年中央预算内投资增加到4776亿元。但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。

就进出口而言,中国将推动外贸转型升级,完善出口退税负担机制,清理规范进出口环节收费,培育外贸竞争新优势,促进加工贸易转型。中国还将构建全方位对外开放新格局,统筹多双边和区域开放合作。

就工业发展而言,中国将推动产业结构迈向中高端,实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国,把包括高端装备等在内的一批新兴产业培育成主导产业,并设立了400亿元新兴产业创业投资引导基金。

“这些政策对今年稳增长都将发挥重要作用。相信全年经济增长目标会实现。”张立群说。

分析人士表示,中国开年经济数据运行较为平稳,将更坚定中央宏观调控政策保持稳定的决心。

根据政府工作报告安排,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节。

王小广说,当前需要保持政策定力,把转方式调结构放在更加重要位置,让改革释放更多的动力与活力,让创新这个新引擎更快更有力地发动起来。(记者刘斐 蔡敏 徐扬)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖