人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

美进一步介入乌克兰局势 各方在乌角力加剧

2015年03月12日09:15    来源:国际在线专稿    手机看新闻

  原标题:美进一步介入乌克兰局势 各方在乌角力加剧

  鉴于乌克兰东部局势仍处于紧张态势,美国白宫11日宣布,将向乌克兰增加军事援助,同时对俄罗斯采取新的制裁措施。

  白宫11日发表声明称,美国副总统拜登当天与乌克兰总统波罗申科通电话时通报了上述决定。

  同一天,美国务卿克里出席参议院听证会时表示,此次对乌军事援助的总价将达到7500万美元。一位不具名的美国官员11日向媒体透露,这批军事援助包括反迫击炮雷达、无人机、夜视仪以及“悍马”车等非致命性武器,此外还包括无线电通讯设备和医疗器械。

  有国防部官员向路透社证实,在这批装备中有230辆“悍马”车,其中30辆配有车载武器。这批装备将于未来几周内运送至乌克兰境内。

  美财政部11日发表声明称,决定对8名分裂主义武装分子和一家俄罗斯银行采取制裁措施。根据声明,俄罗斯全国商业银行及其主要负责人的在美资产将被冻结,美国公民禁止与其进行商业往来。

  俄罗斯外交部11日表示,俄准备同相关国家讨论制定新的《欧洲常规武装力量条约》,以维护欧洲地区安全。俄外交部当天公布的消息说,新条约应符合当前的现状,全面权衡包括俄罗斯在内的所有相关国家的利益。俄罗斯在很长时期内一直尽全力支持《欧洲常规武装力量条约》,但遗憾的是,北约集团屡次阻止《欧洲常规武装力量条约修改协议》生效。

  北约秘书长斯托尔滕贝格11日在位于比利时蒙斯的北约欧洲盟军最高司令部召开新闻发布会,呼吁各方确保欧洲安全与合作组织(欧安组织)对乌克兰东部停火实行有效监督。斯托尔滕贝格说:“我们已看到一些重型武器撤出,但目前还不清楚撤到什么地方。而且重要的是,重型武器的撤出应该是彻底的、可查证的。”“因此,我呼吁各方确保欧安组织监督停火和落实新明斯克协议,确保欧安组织观察员能够掌握信息、行动自由和得到安全保障”。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德11日在柏林发表声明说,IMF执行董事会已批准向乌克兰政府提供总额约175亿美元的援助贷款计划,以帮助该国稳定经济、推动改革。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖