人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省林口县蚕翼绣作品将打入台湾市场(图)

2015年03月13日13:38    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

绣娘正在创作蚕翼绣作品。冯春涛 摄

人民网哈尔滨3月13日电(杨海全、通讯员冯春涛)记者从黑龙江省林口县获悉,2015年,该县将利用海峡两岸台方举办博览会的良好契机,把蚕翼绣作品打入台湾市场,为推进建立台、林两地业务洽谈、交流、加工、合作关系做出积极贡献。

近年来,林口县的蚕翼绣经过不断探索创新,将传统绣法与中国画、版画、素描和摄影作品的表现手法相融合,在创作过程中,通过作者对原作的深入理解,用针线代替笔墨及摄影镜头,融入刺绣的元素和风格,并通过丝光,更好地表现出画面的光影效果,实现了对原作的再创作,使作品具有画的意境、刺绣的精巧,绣出的作品薄如蝉翼,精巧灵动,远观近看各有千秋,展现出独特的艺术魅力,并被黑龙江省列入非物质文化遗产保护名录。

此前,蚕翼绣作品成功进入香港市场,深受香港市民的好评,香港裕华国货外墙两侧均为蚕翼绣大幅标识。在第七届中国·黑龙江文化产业博览会上,得到与会观众和国家工艺美术协会领导的高度评价;在国家金凤奖黑龙江赛区评选中,申报的11件参赛作品均荣获国家级金凤金银铜奖,名列所有门类参赛作品榜首;在2014年世界文化产业博览会上,蚕翼绣申报10件作品,8件作品获工艺美术界最高奖项“百花奖”,其中金、银、铜奖各1个,优秀奖1个,同时入选世界艾琳奖精品作品奖。

 

 

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖