人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

世界气象组织预测今年有厄尔尼诺现象

2015年03月17日16:24    来源:新华网    手机看新闻

  原标题:世界气象组织预测今年有厄尔尼诺现象

  世界气象组织16日发布关于厄尔尼诺现象的最新简报,指出太平洋赤道海域水温异常已持续5个多月,大多数气象模型预测今年中期将出现厄尔尼诺现象。

  简报说,从去年10月到今年3月,太平洋赤道海域水温超过正常水温0.5至1摄氏度,曾接近或超过厄尔尼诺现象的临界值。不过,近来云量及降水异常等其他导致厄尔尼诺的大气特性并未形成,部分大气指标在最近数月处于中性状态。

  根据气象模型分析,太平洋赤道海域水温异常现象将可能超过弱厄尔尼诺的临界值,并将延续至今年第二季度。大多数气象模型还预测今年中期将出现厄尔尼诺现象,但当前针对这一气候现象强度的预测尚存不同判断。

  厄尔尼诺现象是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,与全球气候有密切联系。它往往会引起全球多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁、洪涝成灾,另一些地区则高温少雨、干旱严重。

  但就全球而言,厄尔尼诺现象并非全是负面影响,它可能导致某些国家出现暖冬从而减少供暖费用,或给南半球部分地区的春夏季带来丰富降水,有利于粮食增产。

  厄尔尼诺现象出现的周期并不规律,平均来说3到5年发生一次,一般每次持续12个月左右,但也有持续时间长达18个月的情况。(记者张淼 刘美辰)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖