人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:扎实做好新形势下网络安全和信息化工作

2015年03月18日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  17日上午,黑龙江省委书记王宪魁主持召开省委网络安全和信息化领导小组第一次会议并作重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全、政权安全和国家发展,事关区域政治安全、社会稳定和发展形象的重大战略问题。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组会议上深刻阐述了“什么是网络强国、怎样建设网络强国”的重大问题,为我们做好这项工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识做好网络安全和信息化工作的重要性,牢牢把握网上舆论正确方向,着力抓好网络安全管控,加快推进信息化发展,加强组织领导,形成工作合力,扎实做好新形势下的网络安全和信息化工作,为全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力保证。

  陆昊、陈润儿、杨东奇、李海涛、孙永波、胡亚枫出席会议。张效廉传达了习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组会议上的讲话。会议还听取了省委网络安全和信息化领导小组办公室工作情况汇报,并审议了相关文件。

  王宪魁强调,要充分认识做好网络安全和信息化工作的重要性。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。中央把网络安全和信息化工作提到党和国家事业发展全局的高度,我们必须增强做好网络安全和信息化工作的责任感和紧迫感,摆上重要日程,采取有力举措,使我省网络基础稳固发达、信息经济全面发展、网络安全保障有力、技术创新显著增强。

  王宪魁强调,要牢牢把握网上舆论正确方向。互联网是舆论斗争的主战场,管住互联网才能管住意识形态。要牢牢把握网上意识形态领导权,坚持正确政治方向,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,创新改进网上正面宣传,把握网上舆论引导的时、度、效。要完善统筹协调机制,整合资源力量,加强舆论监控。要对网上谣言、恶意中伤和淫秽色情等网络垃圾进行集中清理,尽快使网络空间清朗起来。

  王宪魁强调,要着力抓好网络安全管控。当前,我省网络信息安全形势十分严峻。要建立相应的体制机制,采取过硬管理手法,加强网络安全管理,充实监管力量,搞好与国家网信系统对接,实现资源共享,做到技术上互联互通、机制上反应迅速、处置上及时有效。要抓好党政机关电子政务信息安全,提高网络安全防护能力。要抓紧建立网络信息举报中心,严密防范有害信息在网络空间传播蔓延,严厉打击网络违法犯罪。

  王宪魁强调,要加快推进信息化发展。信息化搞不好,社会运行就会“贫血”,甚至会得“白血病”。要充分发挥科技人才优势,抓住核心技术自主创新这个牛鼻子,加快推进信息化发展。要提升信息基础建设水平,大力推进技术自主创新,打造更多拥有自主知识产权、具有国内领先水平的网络应用和技术产品。要着力发展信息产业,研究制订信息产业发展规划,支持大数据、云计算、物联网、移动互联网技术创新和应用。

  王宪魁强调,要切实加强网络安全和信息化工作的组织领导。省委网络安全和信息化工作领导小组要发挥集中统一领导作用,及时贯彻中央决策部署,研究制订全省发展战略和重大政策。省委网信办要深入调研、加强督办、落实责任,对负面网络舆情要能在第一时间发现、第一时间处置。要进一步整合传统媒体与新兴媒体,抢占舆论信息制高点,掌握信息传播主动权。省市县要抓紧健全组织机构,经费保障和人员要到位,尽快运转起来。要加强网信人才队伍建设,努力打造一支政治思想好、技术业务精、忠诚可靠、甘于奉献、作风过硬的强大队伍,为网络安全和信息化工作提供有力支撑。(记者贾辉)

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖