人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市新农镇万家小学工程款酿纠纷 村民竟锁上校门

2015年03月19日16:09    来源:生活报    手机看新闻

被警方夹断的链锁

18日7时许,哈尔滨市道里区新农镇万家村万家小学的学校大门被40多名讨工程款的村民用铁链锁上,300多名学生无法正常进入学校上课。8时左右,民警来到现场将链锁夹断,才得以恢复正常的教学秩序。当日,记者来到新农镇万家村对此事进行采访。

家长:早上送孩子到校发现大门被锁

10时许,记者来到新农镇万家村万家小学,此时学生正在上课,门口几十名学生家长和一些自称被欠工程款的村民正在一起议论着。

学生家长高女士告诉记者,她家离学校不远,“今早7点多我送孩子上学,发现教学楼大门外围了很多孩子和家长,原来是大门被两个链锁锁上了。听说学校盖楼时欠了一些村民的钱,他们要不来钱就锁了大门。”

随后,记者找到该校刘校长,他表示,学校是在2011年建设的,完工后学生就开始在此上课。锁门的事以前发生过一次,但是没有今天严重。“今天早上发现大门被锁后,校方马上向上级反映情况并报了警。8时左右,新农镇派出所民警来到现场和锁门的村民沟通无果,就把链锁夹断了,整个事件大概持续一个小时。”刘校长讲,经校方初步了解,村民锁门的原因是被欠了工程款,但这并不是学校的原因,应该是建筑商与当地政府部门的问题。

镇政府:剩余600万元工程款正在结算

据现场村民汤某讲,“这个教学楼是前几年盖的,是我们村一个姓乔的承包的工程,当初他盖这个学校向我们借了钱,后来学校盖好了,姓乔的因为工程款没拿全,好几年也没还钱。”

现场乔某的儿子告诉记者,当初父亲盖学校时和乡亲们借了很多钱,投了1100多万,学校盖好了,政府给了500多万元工程款,还差600多万元没给。

随后记者来到新农镇政府了解情况,据党委书记刘宝庆介绍,学校是2011年建成的,当时姓乔的建筑商盖学校造价1100多万元,政府部门已付500多万元,还有600万左右没解决。原因是这个楼需要建筑商提供电子版的学校建设设计报告,但是建筑商没有电子版本,按照规定评审部门没有评审,所以才拖延付余款时间。经政府部门协调,评审部门同意建筑商提供纸质建设设计报告,该工作已在去年年底完成。目前,镇政府正在给上级部门打报告结算剩余款项。(记者鲁明王泽源文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖