人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

首次承办国际雪联A级赛事收获好评

单板滑雪世青赛展现中国能力

人民日报记者 马 剑

2015年03月20日07:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

3月15日,美国选手米勒在2015单板滑雪世界青年锦标赛U型场地男子决赛中。新华社记者 王建威摄

2015单板滑雪世青赛日前在黑龙江亚布力落下了帷幕,这是中国首次举办国际雪联A级赛事,为中国在雪上赛事的举办填补了空白。明年3月,世界单板滑雪联合会主办的2016单板滑雪世锦赛又将在亚布力举行,再加上中国目前正在申办的2022年冬奥会,冬季项目在中国升温,让此前在国内少人问津的单板滑雪项目大大加快了发展速度。

目前,在单板滑雪U型场地项目上,刘佳宇、蔡雪桐和张义威等一批国内选手逐步崛起,但总体来看,单板滑雪人才还很欠缺。本届世青赛,5个大项,中国队没有一人能够闯入前六名。中国队教练王永涛表示:“现在一直在抓一线队伍,二线队伍有所忽视。选手都是第一次参赛,虽然是在国内比赛,观众很多,但是队员心态还不是很好。”国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国认为:“我们的人才建设有欠缺,下一步要从人才厚度上和青少年培养方面下大功夫。”中国单板滑雪的发展还有很长的路要走,而申办冬奥会将成为其发展的重要契机。

2015单板滑雪世青赛组委会常务副主任、黑龙江省体育局局长郭铭玉表示,这次比赛是国内首次承办雪上综合性赛事,具有里程碑的意义。这个赛事的成功举办,将很好地促进国内滑雪项目的发展。中国单板滑雪水平还是比较低,但是这个赛事的潜在效应,是不可忽视的。

国际雪联也对2015单板滑雪世青赛给予了高度评价,国际单板滑雪委员会竞赛主任克罗格表示:“虽然中国是首次举办这样高级别水平的滑雪专项赛事,但一切安排都很好。通过这样大规模的比赛,可以积累宝贵的经验,对申办更高级别的雪上项目比赛,尤其是对申办冬季奥运会都有积极意义。”国家体育总局冬季运动管理中心竞技滑雪一部副部长李扬表示:“其实在冬奥会申办的过程中,中国的滑雪也已有了很好的发展趋势。”这个雪季,雪场和相关产业有了一个飞跃,国外主要的滑雪器材商也都进入到了中国。“单板滑雪世青赛的顺利举行,向国际雪联证明了中国有举办综合性运动会的能力,而且单板滑雪在冬奥会项目中占有很大比重,这对申办冬奥会也很重要。”任洪国强调。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖