人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:按照“四个全面”战略布局抓好全面从严治党

2015年03月21日10:14    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:王宪魁强调:按照“四个全面”战略布局抓好全面

  3月20日上午,全省2014年度落实党风廉政建设责任制检查和省管领导班子及领导干部考核工作情况通报电视电话会议在哈尔滨召开。黑龙江省委书记王宪魁出席会议并讲话,他强调,开展落实党风廉政建设责任制检查和领导班子及领导干部考核,是坚持党要管党、从严治党的具体举措,是落实党风廉政建设主体责任的重要方式,是加强领导班子建设的有效手段,对于保持党的先进性和纯洁性具有重要意义。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,落实全面从严治党新要求,坚持从严守政治纪律和政治规矩抓起,真正落实党风廉政建设主体责任,紧紧抓住党委(党组)书记这个“关键少数”,持续深入推进作风建设,为新常态下龙江改革发展提供坚强有力保证。

  陆昊主持会议。杜宇新、陈润儿、张效廉、马学义、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、盖如垠出席会议。黄建盛、杨汭分别通报了检查考核情况。

  王宪魁在讲话时指出,这次年度检查考核,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持突出重点,坚持务实创新。从检查考核和平时掌握情况看,各地各部门贯彻党中央和省委决策有力、始终与党中央保持高度一致,作风建设持续推进、党风政风明显好转,高压反腐形成震慑、果断查处一批大案要案,干事创业氛围浓厚、促进了经济社会平稳健康发展,全省党风廉政建设和领导班子及干部队伍建设取得了明显成效。

  王宪魁强调,在肯定成绩同时,也要看到存在问题和不足。主要是落实党委主体责任有的被动而为,“四风”问题个别方面有变种反弹,一些重点领域腐败问题突出,个别领导班子整体功能发挥不到位,一些领导干部不在状态、不敢担当,检查考核办法还不够科学等。必须保持清醒认识,作出客观评价,采取有效措施解决。

  结合检查考核,按照全面从严治党要求,王宪魁强调,全面从严治党必须从严守政治纪律和政治规矩抓起。一要心中有党、忠诚老实。始终牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把自觉维护党中央权威、始终同党中央保持高度一致落实到具体工作中,坚决反对政治上的自由主义和组织上的分散主义,任何人都不能越过这条红线。二要心中有戒、合规守矩。领导干部要遵循组织程序,个人有关事项严格执行报告制度,特别是涉及经济社会发展的重大决策和事项必须按规定向组织报告,不允许超越权限办事。三要心中有责、敢抓敢管。对触犯政治纪律和政治规矩的要态度鲜明,坚决查处有令不行、有禁不止行为,坚决纠正无组织、无纪律问题,该处理的严肃处理。

  王宪魁强调,全面从严治党必须真正落实党风廉政建设主体责任。一是责任传导要压紧压实。各级党委和人大、政府、政协以及公检法党委(党组)要始终把党风廉政建设牢牢抓在手上,不仅要严格约束管理班子成员,而且要层层传导压力,级级落实责任,部署重要工作,过问重大问题,协调重点环节,督办重要案件。二是整改落实要见响见效。紧紧围绕教育实践活动和巡视反馈意见,强化主体责任,促进主动改、层层改,确保整改落实取得实效。对教育实践活动整改要坚持标准不降、要求不松、力度不减,继续加大正风肃纪力度,横下一条心纠正“四风”问题,进一步巩固和深化作风建设成果。对中央巡视组交办问题线索要抓紧办理,有问题的要严肃查处、决不姑息,对没有问题的要实事求是、及时澄清,切实做到事事有着落、件件有回音。三是强化问责要真查真究。严格实行“一案双查”、“一问三责”,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,接二连三出现腐败案件的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,还要追究主体责任和监督责任,又要追究领导责任。

  王宪魁强调,全面从严治党必须抓住各级党委(党组)书记这个“关键少数”。一要严格监督管束一把手。注意收敛个人嗜好,净化交际圈子,管好配偶、孩子和身边工作人员,坚守底线不踩红线。二要严格规范权力运行。认真执行民主集中制,加强权力制约监督,不得随意插手项目特别是政府投资项目,不得违规干涉工程建设、项目审批、资金使用、资产处置等工作,切实把自己管束好、把班子和队伍带好。三要严格选任管理干部。经常谈心谈话,加强党性教育、廉洁教育、道德教育,使一些有潜力的好苗子健康成长。树立正确用人导向,严格执行党政领导干部选拔任用工作条例,真正把那些敢担当、有作为、能干事的干部选拔上来。特别要加大优秀年轻干部培养选拔力度,为事业发展储备后续力量。加大干部交流力度,让干部在多岗位多环境历练,既激发干部工作热情、增强干部队伍活力,又防止利益固化、降低廉政风险。

  王宪魁强调,全面从严治党必须持续深入推进作风建设。一要在新常态实践中检验干部的思想觉悟。透过现象看本质,对个性问题及早敲打提醒,对共性问题开展专项整治,对那些不在状态、不集中精力干事的干部,该调整的调整,决不允许以任何借口不干工作。二要在求真务实中检验干部的操作能力。对国家给予大力支持的产业项目、改革开放、基础设施、民生改善等重大事项,要抓紧行动、迅速跟进,一项项政策去对接争取,一个个项目去落实问效,切实把国家支持转化为推动龙江发展的强大动力。三要在攻坚克难中检验干部的担当本领。切实增强执行力和推动力,坚决克服等待观望和畏难情绪,知难而进、敢于担当,多为促进发展想办法、多为解决问题找出路,全力推动经济社会平稳健康发展。

  省政府副省级领导同志,省法院、省检察院、哈工大主要负责同志,省委、省人大、省政府、省政协机关负责同志,省纪委副书记、常委,省委组织部班子成员,省直有关单位主要负责同志,在哈本科院校党委书记等在主会场参加会议。市(地)、省直管县(市)党委、人大、政府、政协及公检法班子成员等在分会场参加会议。(记者贾辉)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖