人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨多举措加快科技成果转化 建立新型技术转移机构

2015年03月24日10:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨多举措加快科技成果转化

记者从哈尔滨市科技局获悉,今年哈尔滨市将进一步深化科技体制改革与创新,不断探索科技成果转化新模式,紧紧围绕打通大学大所科技成果转化“最后一公里”,加快推动科技成果向现实生产力转化。全年预计实现科技成果转化及产业化项目300项以上。

据悉,为打通大学大所科技成果转化“最后一公里”,哈尔滨市科技部门将主动跟进服务,加快推进省工研院、哈工大机器人产业集团和市食品产业研究院先行先试。在此基础上,深入开展在哈大学大所科技资源调研分析,选择科技成果相对集中的优势领域,组织一批产业化条件成熟、市场前景广阔的重大项目,以实现科技成果资本化为突破口,积极探索不同所有制形式的组织形态和市场化商业模式,推动科技成果商品化、产业化。同时加大技术转移力度,发挥科技成果转化及产业化信息网作用,实现供求信息互动。推进科技成果大篷车区县行专项行动。积极探索科技成果展示、对接、推介等活动的新模式。引导支持大学大所建立集技术转移、知识产权管理和投资功能于一体,实行专业化管理、市场化运营的新型技术转移机构,大力引进国内外技术转移机构,并强化加快科技成果转化基地建设。助推哈高新区的中关村科技成果转化和国际合作、利民开发区的创新创业等基地建设,发挥科技成果转化、孵化的典型示范作用。

今年,哈尔滨市还将注重支撑引领,不断提高科技对经济社会发展的贡献率。围绕全市重点产业,对重大项目、重点工作实施专项推进,不断提高自主创新和科技支撑能力。一是加快做大新兴产业。围绕哈尔滨市优势高新技术产业,通过实施智能装备、无线通讯、精密电子器件、先进复合材料产业四个专项,重点支持机器人及成套装备、传感器、基于北斗技术的开发与应用等一批有望形成大规模生产的新兴产业重大项目,加快促进一批新兴产业发展壮大为支柱产业。二是加快做强传统优势产业。紧紧抓住燃气轮机、汽车、航空、绿色食品等传统支柱产业重大项目在建、产能扩充、产品更新换代和技术改造等契机,通过政策引导和资金支持,鼓励企业加大研发投入,促进传统产业提质增效。三是加快推进科技惠民工程。围绕食品安全、环境治理、卫生健康等社会发展中急需解决的难题,组织攻关研发。开展人感染禽流感风险评估与预警体系技术研究,建立哈尔滨市人感染禽流感预警体系。实施人畜粪便无害化处理示范工程,保护百姓生活环境。推广循环流化床锅炉喷钙脱硫技术,解决燃煤对大气的污染。设立秸秆综合利用科技专项,提高秸秆综合利用的规模和水平,助推秸秆焚烧对环境污染问题的解决。(记者薛婧)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖