人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“气象经济”初露端倪 阴晴冷暖信息助企业把握商机

2015年03月24日10:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:冰城“气象经济”初露端倪

23日是世界气象日。记者在走访中发现,随着哈尔滨市经济发展步伐不断加快,个性化、精细化的专业气象服务越来越受市民的欢迎。“多亏预订了专业气象服务,让我提前得知今年春节期间会有大幅降雪,对大棚提前做好了保温和加固,减少了损失。”从事农业种植的宋先生提起专业气象服务给自己带来的益处时笑得合不拢嘴。截至目前,已有近百家中小企业“花钱买气象”,“气象经济”在冰城已崭露头角。

20日,记者来到哈尔滨市气象台监控中心,在一项名为“电力负荷专业气象服务”的信息产品中,记者看到,信息的首页是一幅哈尔滨市地图,地图上标注出主要区、县的实况温度,用鼠标点击任何一个具体的地点,都能看到那里最近48小时的温度变化情况。“根据这些预报的温度和实况温度,电力公司就知道该怎么调度用电。”哈市气象台高级工程师张雪梅告诉记者,最近几天,每天都会接到电力公司的电话,协调尽快传输气象信息,当然,电力公司要为这些气象信息付费。

张雪梅介绍说,在气象服务领域,除了基本的公共服务之外,还包括专业服务、特色服务等内容。公共服务为老百姓提供天气预报等免费公益服务,专业服务则有偿为企业或个人提供指导生产的气象信息。“与常规天气预报不同,专业气象可以实时显示12小时、48小时天气预报及旬报、月报、年报等过程天气的趋势预测、灾害性天气警报、卫星云图等专业气象服务。”张雪梅告诉记者,越来越多的冰城人明白了天气和气象条件的变化会对自己的经济活动和日常生活带来什么样的影响。他们由此更合理更科学地安排自己的生产、经营和日常生活等各种活动,获取更大的经济效益。目前,哈市服装业、建筑业、交通运输业和花卉业等都十分注意气象变化。这几大行业也是哈市专业气象服务的最大客户。

在哈市做服装批发生意的孙先生对此深有体会。因为预订了专业气象预报服务,他提前得知了暖冬气候并据此运筹帷幄,减少对厚重御寒服装的采购,提前订购并出售春装迎合了市民的购买需求,增加了营业收入。“一年就花个几百块钱,却让自己知晓365天的天气,真的很划算。”孙先生笑着说。

记者采访中了解到,作为中国北方纬度最高、冬季最长的省会城市,哈尔滨人对气候的关注程度较高。当气象经济在全国方兴未艾之时,哈尔滨市气象部门也相应推出了多项气象经济服务,为市民生活出谋划策、帮助企业预测并提前确定生产营销计划,着装指数、晨练指数、啤酒指数、洗车指数等一系列气象指数与天气预报同时出现。哈尔滨市企业界的一些有识之士也敏锐地觉察到气象经济的“含金量”,纷纷预订气象服务项目。最近几年,随着技术的发展,定制式气象信息的预报能力,已经大大提高了,一般误差不会太大,准确程度值得信赖。现在,哈市气象部门一方面将提高自己的预报能力,另一方面也在结合市场,开发出更多优质的气象服务产品。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖