人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

央企海外投资腐败频发 国资委核查4.4万亿境外资产

2015年03月24日10:38    来源:新京报    手机看新闻

原标题:央企海外投资腐败频发 国资委核查4.4万亿境外资产

国家审计署原副审计长董大胜。

  国资委要“核查”央企境外资产了。在两会闭幕后的第二天,3月17日,国资委在其网站上发布了一份采购招标公告,招标内容是“国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务”。

  今年两会期间,全国政协委员、国家审计署原副审计长董大胜对新京报记者表示,审计署对中央部委所属的94家企业,以及很大部分央企的境外资产,基本上从未进行过审计。

  央企海外资产有多少?根据公开资料粗略测算,至2013年年末,央企境外资产总额接近4.4万亿元。

  如此庞大的资产,“基本上从未进行过审计”。那么,相关企业及主管部门是如何监管的?是否存在漏洞?在央企不断“走出去”战略实施的背景下,央企海外资产的监管问题成了公众最关注的话题之一。

  国资委招标“核查”央企境外资产

  两会期间的热点话题“央企海外资产基本未进行过审计”有了新进展。

  这次出手的并不是国家审计署,而是国资委。

  3月17日,国资委发布采购公告,对国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务进行采购。资金来源为财政资金,总预算为1240万元。

  对于国资委此次罕见的使用了第三方机构检查央企境外资产,外界解读为国资委要对央企境外资产进行“摸底”。

  据了解,国资委主动对央企境外资产的了解,并非首次。除了上述2010年发布的调查数据之外,近五年来,国资委针对央企境外资产多次发布监管文件。

  2010年,国资委下发了《关于中央企业清理规范境外投资中个人代持产权有关问题的通知》。

  2011年,国资委相继颁布了《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,对央企境外资产和产权进行规范。

  2012年,国资委再次发文,《中央企业境外投资监督管理暂行办法》直指近年来央企海外投资出现巨额亏损问题,要求央企原则上不得在境外从事非主业投资。

  尽管国资委多次发文,但据新京报记者了解到的情况,目前仍未建立起对央企境外资产的审计制度。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖