人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

中国各地频出刺激楼市新政 专家:对楼市影响有限

2015年03月24日10:54    来源:国际在线    手机看新闻

  中国住房和城乡建设部部长陈政高日前强调,将进一步增加公积金房贷的额度、降低门槛。与此同时,包括福建、广州等地也相继出台更为宽松的公积金房贷新政。有分析人士认为,公积金贷款政策的调整对于未来楼市的直接影响有限,但可以看做是更多刺激房地产政策的先声。

  近日,住建部要求,要提高资金使用效率,发挥住房公积金的潜力。而住建部部长陈政高表示,希望各地更多发挥主动性,采取多种措施,用好用足住房公积金。住建部要求各地进一步降低门槛,增加公积金贷款额度,简化手续,建立方便快捷的业务流程,缩短办理时限,并进一步采取公积金跨省、跨市异地支取使用的措施。

  近来,中国一些地方在公积金政策上率先进行了调整:山东济南重新设定了公积金贷款首套房的认定标准;福建放宽首套房、首改房标准,公积金贷款首付降至两成。而近日广州又酝酿推出公积金贴息贷款方案,希望通过贴息商业贷款的方式解决公积金贷款额度紧缺的问题。对此,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,中国各地公积金贷款政策的调整有利于拉动自主和改善型住房需求者入市:“从去年开始到今年,包括这次住建部的相关政策出台是为了进一步简化手续,优化流程,使得想贷公积金的这些人,能够更便捷的来支取使用和借贷公积金,所以对于首套和改善型(住房需求)会有一定好处。”

  中原地产市场部总监张大伟认为,各地公积金政策的调整契合今年政府工作报告中提到的未来房地产调控的方向,包括因城施策,以及对自住型和改善性需求进行定向扶持等。虽然这些政策对于未来楼市的直接影响有限,但它释放的宽松政策信号会导致后续批量政策的出台,从而影响后市:“后续随着公积金政策的修改,包括对市场刺激作用的影响,很多购房者心理会出现一定的变化。另外后续其他的城市会继续出台类似的微调政策,所以我们认为公积金政策的调整是政策松绑的一个信号,后续还会有类似针对自主和改善性有益的政策会批量出台。”

  张大伟同时指出,对于中国的一二线城市来说,由于房屋库存稳定,购房需求很容易被公积金新政撬动。但三四线城市房屋库存积压现象严重,缴纳公积金的人数又相对一二线城市较少,公积金贷款新政的影响就不会太大。他说,未来中国房地产市场的变化还要看后续政府是否会出台更多的刺激政策。不过他认为,2015年一二线城市和三四线城市的后市发展将会分化得更加明显:“一二线有可能有一拨轻微的上涨。对于三四线的话,即使是公积金进行了全面的调整,包括其他更多政策刺激,想在目前的库存积压的情况下,房价上涨的难度是非常大的。”

  这位分析人士还预测,今年中国的一线城市出台更为宽松刺激政策的可能性很大。(李琳)

  (原标题:中国各地频出刺激楼市新政 专家:对楼市回暖影响有限)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖