人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

印度换新人与中国谈边界 依然各执立场不让步

2015年03月24日10:49    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  原标题:印度换新人与中国谈边界 依然各执立场不让步

  3月23日,中印边界问题印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔(左二)在印度新德里海德拉巴宫会见中方特别代表、国务委员杨洁篪(右二)。当日,中印边界问题特别代表第十八次会晤在新德里举行。 新华社记者郑焕松摄

  “莫迪政府执政后,印度和中国首次举行边界谈判”——3月23日,中印边界问题特别代表第十八次会晤在新德里举行,中方特别代表、国务委员杨洁篪同印方特别代表、国家安全顾问多瓦尔参加。《印度斯坦时报》23日称,这是多瓦尔担任这一职务后首次和中方谈判代表接触,他之前在担任印度情报机构领导人期间仔细研究过中印边界问题。这次谈判举行的背景是,去年9月习近平主席成功访问印度,印度总理莫迪也将于今年5月访问中国。

  中国外交部23日发布消息称,杨洁篪和多瓦尔就边界问题深入交换意见,就两国双边关系及共同关心的国际地区问题进行了战略沟通。双方重申,在边界问题解决之前妥善管控争议,共同维护两国边境地区和平与安宁。

  “印度、中国对边界问题动真格”,《印度斯坦时报》23日以此为题发文称,本次谈判的焦点转向根据2005年指导原则解决领土问题,而非仅仅澄清实控线,双方将进入艰难的谈判。上周末,多瓦尔和印度政府外交秘书进行了长时间讨论。多瓦尔曾经研究过中国的西藏政策,他在出任国家安全顾问前曾当过智库负责人,当时他仔细研究了南亚次大陆的情报渗透。报道称,5月莫迪将首访中国,但在此次谈判中,中印双方看上去依然各执一词,坚持各自的立场,澄清实控线的基本方案和解决拉达克西段争议“看起来是一座遥远的桥”。

  印度国内舆论极为关注中印边界问题,“中国军队越界入侵”是印度媒体经常炒作的话题。不过随着中印关系的发展以及印度国内求发展呼声的高涨,印度国内对于边界问题也出现了不同声音。去年中国领导人访印期间,曾有印度主流媒体呼吁印度采取现实主义态度,采取“东段换西段”的政策,以求中印边界问题的彻底解决,为国内发展创造条件。这种声音的出现预示着印度国内舆论对边界问题出现了微妙的变化。不过,考虑到印度国内的政治力量对比,印度政府接受这一方案仍不太现实。印度人民党素以对华强硬著称,莫迪上台后,这一政策目前并未有多少变化,印度政客也时常利用边界问题为自己获取政治资本,可以预见边界问题仍将成为印度国内热点问题之一。(记者 陈晨 葛元芬)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖