人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨城镇居民大病保险年内实行 惠及144.7万名参保居民

来源:新晚报

2015年03月25日08:03        手机看新闻

记者从哈尔滨市政协24日召开的“企业退休职工医疗保险”月协商座谈会上获悉,哈尔滨市将于年内实行城镇居民大病保险,将惠及哈尔滨市144.7万名城镇参保居民。

受惠及的144万人都有谁?

据介绍,哈尔滨“市民”的医保分为“职工医保”和“居民医保”。其中,“城镇居民基本医疗保险”的参保范围包括:

具有哈尔滨市市区城镇户籍,且未纳入“城镇职工医保”范围的18周岁以上的非从业居民;

具有哈尔滨市市区城镇户籍,0-28天新生儿、婴幼儿、学龄前儿童、中小学生阶段学生;

哈尔滨市全日制的专科生、本科生、研究生。

截至2014年末,哈尔滨市城镇职工医疗保险参保人数达222.3万人,城镇居民医疗保险参保人数144.7万人。

“大病保险”是多大福利?

“大病”与“小病”是相对的概念。中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵介绍说,由于“基本医疗保险”有一个封顶线,超出这个封顶线后,参保人就可能遇到支出困难。作为“基本医保”的拓展和延伸,“大病保险”是在“基本医保”的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的制度。大病医保报销比例不低于50%。(张宏岩)

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖