人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

北大荒稳粮增收调结构提质增效转方式 明确定位做强现代农业

2015年03月25日08:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:北大荒明确定位做强现代农业

进入3月,被称为中国农业蓝筹第一股的北大荒农业股份伴随春天的脚步,在资本市场连续飘红。2日,省农垦总局党委(扩大)会议召开当天,*ST大荒更是以涨停报收。在国家不断释放农业利好的大背景下,省农垦总局党委加快推进黑龙江垦区农业现代化的一系列务实举措掷地有声,不仅让资本市场充满期待,更令北大荒170万职工群众精神提振,满怀信心投身备耕生产,掀起做大做强现代农业的滚滚春潮。

日前,省农垦总局党委(扩大)会议结束,北大荒农业股份八五六分公司新建的水稻技术交流群、水稻技术交流微信订阅号刷屏纪录不断攀升,成为水稻种植户切磋技术、沟通信息的新平台。以创建高品质水稻种植基地为目标,八五六分公司落实会议精神迅速展开。今年,这个分公司将投资1000万元,实施农田水利、粮食管护、农机管护等基础设施建设。以管理区为单位,落实分片管理、包户到人,实行农业管理技术人员专业培训季考制度,提升指导服务能力。通过集中培训、现场观摩、定标会、QQ群交流、微信平台辅导等多种形式,进行全方位、多层次的技术培训、交流,提高种植户标准化生产技能,为农业提质增效做好准备。

2015年对垦区来说至关重要。如何适应经济发展的新常态,做大做强农垦的优势?2014年收官之际,新到任的省农垦总局党委书记王兆力连续召开座谈会,分别听取各管理局、龙头企业负责人和总局领导班子成员关于加快垦区发展的思路和建议,集思广益、畅所欲言,共谋发展大计,为今年开年的党委(扩大)会议厘清思路,凝聚共识。

按照中央关于“把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量”的战略定位,省农垦总局党委把现代农业作为垦区的立身之本和优势所在,在此次党委(扩大)会议报告中明确提出了“提高粮食产能、稳定粮食产量、提升粮食品质、增加种粮效益”的原则,确保粮食综合生产能力稳定在440亿斤以上。提出稳粮增收调结构,提质增效转方式,加快推进农业现代化;以经营效益最大化为目标,提高龙头企业竞争力,推进农业产业化发展。围绕深化“两大平原”现代农业综合配套改革,今年将大力推进规模化生产,合作化经营,产业化发展,社会化服务,深入开展垦地共建。主动作为,在高标准农田建设,农业科技应用推广,规模经营,家庭农场管理,农机装备管理,农业标准化生产等方面为全省提供有益经验,发挥示范引领作用。

今后GDP不再作为考核各管局和农场业绩的指标。坚持市场导向,由单纯追求规模,向注重规模、质量和效益并重转变,重点突出质量和效益。加快发展质优价高的绿色、有机农产品,走出一条符合垦区实际的种植业结构调整之路。要用市场化手段,加强垦区销售体系建设,加快经营产品、营销渠道和市场资源整合,做到渠道共建、资源共用、利益共享。加快发展直销、配送、电子商务等新型农产品流通业态,用好现代营销网络和平台,推广线上线下有机结合、现货期货联动互补的新型营销模式。

坚持以人为本,更加注重民生,让广大职工共享改革发展成果。2014年,垦区实现农场人均纯收入25226元,同比增长10.2%。今后,要把增加职工收入摆在更重要位置,2015年确保垦区居民人均可支配收入增长7%以上。拓宽创业就业渠道,新增就业4.6万人,其中安置困难人员再就业1.5万人,登记失业率控制在3.5%左右。坚持“两田制”(基本田、规模田),稳定职工基本田承包关系。通过逐步降低基本田收费,减轻职工负担,增加职工收入;通过规模田市场化发包,增加农场收入,增加民生投入,防止土地发包中权力寻租,遏制腐败。

深化国企改革,激发垦区内生动力和发展活力。围绕垦区优势办企业,突出主业,防止“四面出击”。对没优势没条件的企业,通过出售、重组、调整产品结构等措施坚决退出来。鼓励有条件的龙头企业上市融资。加快培养企业经营人才,放宽视野,加大面向社会选聘职业经理人力度。对经营不善导致企业严重亏损的经营者尽快予以调整,被调整人员不允许异企做官。(记者井洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖