人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

同江中俄铁路大桥施工忙

2015年03月25日09:45    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:同江中俄铁路大桥施工忙

3月的三江平原,依然是冰天雪地。但是在中俄界江黑龙江旁的同江中俄铁路大桥的施工现场却是一派热火朝天的场面。工程建设者克服困难,抢抓黑龙江凌汛期来临前的短暂时机,2月28日就开始了今年的全面施工。

笔者在同江中俄铁路大桥施工现场看到,一台履带吊车正举着重重的打桩锤将几根十二米长的钢管桩打入冰封的黑龙江。这些钢管桩会在江中围成一个“箭头”型,保护住身后的承台作业面。这道工序叫做“防冰凌管桩支护”,是工程建设者为了应对黑龙江即将到来的凌汛期所作的破冰准备。

中铁大桥局同江中俄铁路大桥项目安全员左旭明说,钢管桩连成整体以后才有破冰的能力。黑龙江每年4月中旬是开江期,开江冰凌形成的巨大冰排会对项目施工栈桥、平台、钢梁托架等结构安全带来很大隐患。为此,项目部经过反复论证决定在开江前将搭建在江中五个桥墩间的栈桥及施工平台全部拆除掉,等到凌汛期结束后再重新搭建。

中铁大桥局同江中俄铁路大桥项目党工委书记林永汉告诉笔者,2月28日,所有工人全部到位,之所以这么早过来,是因为要赶到冰凌期以前完成三个主墩的施工,另外完成栈桥的拆除,还有完成部分钢梁的架设。流冰将会把工期拖后50天时间,我们要力争把这些时间抢回来。

同江中俄铁路大桥主桥采用20孔的钢梁,其中中方负责施工17孔,每孔有钢梁850根左右,设10个“节间”,目前,钢梁作业队伍80多名施工人员,分成预拼、架设、支架安装、施拧螺栓四个班组,人机配合,克服高空作业天冷风大、钢梁散拼节点多、杆件多、工艺流程复杂诸多不利条件,在保证安全的前提下,紧锣密鼓推进钢梁架设工作。

中铁大桥局同江铁路大桥项目钢梁作业队主管工程师徐浩亮说:“钢梁架设从去年10月份进场,施工队伍每天24小时两班倒不停地架……到目前为止钢梁已经架设了二百多米,计划是到12月31日,完成这个桥的钢梁架设。”

与此同时,大桥的水上承台围堰内除冰、桥墩墩身混凝土浇筑施工等工序也在同步展开。2015年是中俄同江铁路大桥建设决战年,施工期内,除桥面附属设施外,主桥桥梁、路基、涵洞等施工计划全部完工。

据了解,同江中俄铁路大桥是首座横跨中俄两国界河——黑龙江的铁路大桥,位于同江与俄下列宁斯阔耶之间,设计时速是每小时100公里。中方主桥、引线及站场相关工程投资估算26.42亿元人民币,建设工期预计为两年半,设计年过货能力2100万吨。

大桥建成后将作为“东部陆海丝绸之路经济带”上的又一重要交通枢纽,将中国东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路网连通,形成一条新的国际联运大通道,对中俄乃至东北亚区域经济之间的进一步交流合作起到积极的促进作用。(刘发奎 井佳鹤)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖