人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省多地养老机构床位预订爆满 南方“候鸟”奔着避暑

2015年03月25日10:54    来源:生活报    手机看新闻

每年冬季,数十万龙江老人去南方城市“猫冬”,景象蔚为壮观;而从今年夏季开始,南方城市的候鸟式养老大军开始计划到龙江避暑养老。24日,记者从黑龙江省各地市民政部门获悉,龙江三月,刚刚放暖,但南方老人已开始预订哈尔滨、牡丹江、黑河等地市的养老床位,准备在春暖花开时来度假养生。目前,我省多家养老机构的床位都已被南方老人预订满,而一些养老院也在加紧装修,准备迎接南方养老大军。哈市安康社会福利院百张“候鸟”养老床位

一推出就被订满了

“南方想来哈尔滨的老人太多了,真是没房间了,我们连接待室都改造成客房了。”虽然刚进入三月,但哈市安康社会福利院院长陶奉君已开始发愁6月的入住问题。陶奉君说,安康社会福利院是哈市主要开展候鸟式养老服务的养老机构,以往都是京津冀、江浙一带的老人自行来养老院入住,前不久,他带队参加了全国31家养老机构负责人在无锡召开的全国异地养老联盟会议,这下安康社会福利院火了,想组团来哈尔滨纳凉的老人非常多,现在院里拿出的100张“候鸟”养老床位都被预订满了。陶奉君说,预计“五一”过后,就会有南方老人到哈,如果接待不过来,他就得将南方老人安排到安康连锁的其他养老院入住。

牡丹江市仁和老年公寓

“我们正抓紧施工不少江浙老人来电预约”

24日,记者联系上牡丹江市仁和老年公寓负责人时,他正张罗公寓的装修事宜。仁和老年公寓是牡丹江市确定的“候鸟”异地养老接待基地之一,拥有近百张床位。“我们正在抓紧施工,因为现在就有不少江浙的老人打来预约电话。”该负责人说。

据牡丹江市养老服务行业协会秘书长姜懿珊介绍,这几年夏季,到牡丹江避暑养老的南方老人真不少。牡丹江拥有泊湖、小九寨等自然资源,将吸引更多的“候鸟”老人来此旅游居住。为此,牡丹江市选定5家养老机构,作为异地养老接待基地,预留出约400张床位给这些南方老人。

姜懿珊说,今年,牡丹江市养老服务协会还与北京和无锡的两家养老机构签订了合作协议,“五一”后,两地的老人将陆续来牡丹江避暑旅游,过一阵还有上海、南京等地的老人要来,由于公办养老机构已被本地老人占用,今年该市纳入了一些民办养老院接纳南方老人来避暑养生。

黑河养老产业

开展跨国异地旅游养老

“院长,今年我预订4个房间,我们几家打算集体去养老。”一周前,北京的宫克老人给黑河市第二社会福利院院长穆海兰打来电话,希望务必留出房间。

穆海兰说,该院是该市开展候鸟式养老服务的主要养老机构,去年6至9月,该院一百多张床位几乎爆满,今年该院扩建了80个床位,但仍很难满足像宫克大娘这样老人的需求。因为除了“老顾客”,想来养生度假的候鸟老人太多了,他们都得提前登记排队,要不然没有床位。穆海兰说,宫克大娘去年住独立房间,平时种菜乘凉,有时还跟团参加边境游,老人还晒了很多干菜。

据黑河市民政局汪科长介绍,该市正探索成立区域养老联盟,该市还计划在五大连池等风景区建养老机构,主要为外地老人提供服务。

另据了解,黑河还尝试开展跨国异地旅游养老,推进与俄布拉戈维申斯克市的老年人养老交流,以及引导组织俄罗斯老年人深入到我国内地旅游观光养老。

各地启动异地养老建设

哈尔滨市打造松花江避暑城

采访中记者了解到,黑龙江省今年做出在全国打造“夏季养老在龙江”品牌的部署,将做大做强全省候鸟式养老服务产业。记者从省民政厅获悉,我省从今年开始将发展夏季养老服务联盟。目前,我省各城市都已启动异地养老建设,异地养老项目都在积极打造和准备中。

目前,哈尔滨已提出新规划,从今年开始,将把松花江避暑城打造成北方养生养老抗衰老基地。牡丹江确定以南山老年疗养中心、社会福利院、镜泊湖荣军康复中心及圣林老年休养中心作为候鸟异地养老接待基地。黑河与青岛、无锡、三亚养老机构构筑了联盟经营,进而实现老年人四季养老交流。(记者张立 于海霞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖