人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

盘点哈尔滨市那些以人名命名的街路

2015年03月25日11:05    来源:生活报    手机看新闻

赵尚志、杨靖宇、赵一曼、李兆麟……说起这些为人熟知的英雄名字,或出现在孩子的课本中,或刻在这座城市的历史里,或陈列在烈士陵园或烈士纪念馆,更有一些成为了城市的街路名。在此次地名普查中,专家追溯到了哈尔滨市一些以英雄名字命名的街路,这些沉甸甸的街路名记录了这座城市的发展轨迹……

尚志大街 曾称“民族商业大街”为纪念赵尚志而得名

23日,记者来到道里区尚志大街。尚志大街与百年老街中央大街相平行,这里一派繁华的商业景象。省地名档案馆的专家告诉记者,尚志大街与中央大街一样,都是1900年形成的,形成之初叫“新城大街”。1946年为纪念抗日民族英雄赵尚志更名为尚志大街,一直沿用至今。而采访中记者了解到,这条街最早以俄语命名:诺夫哥罗德,意思是新城市,所以这条街被称作新城大街。当年的新城大街堪称“民族商业大街”。之所以有这个名字,是因为在这条街上聚集了更多中国商人开设的商号和店铺。

看点1:真美照相馆现在依旧营业

普查中专家了解到,1939年,尚志大街上有大小商业网点50多户,同发隆、洪盛隆、公和利、恒顺昌、福丰号等大百货店,日升恒呢绒绸布店,仁顺兴、永升泰、信昌泰、德源泰、德昌行、德兴东、德兴昌大五金行及大德堂药店、真美照相馆、鲁信茶食店、新华楼饭店等都设在这条街上,街中段还有英商满洲股份公司、帝国化学工业中国有限公司及欧罗巴旅馆。大街南部两侧是五金、交电、化工行业集中的地方。其中,真美照相馆如今仍然营业。

看点2:新华楼和永安号鲁菜做得最地道

在当年尚志大街的商号中,最负盛名的就是新华楼和永安号这两个饭店,开业于上世纪三十年代的饭店由于厨师队伍宗师不同,分为各种派系。这两家饭店的厨师均属于“崴子派”。专家告诉记者,哈尔滨开埠初期,侨居符拉迪沃斯托克的山东名厨捷足先登,首先将鲁菜引进哈尔滨市,这些名厨被称为“崴子派”、“崴子帮”。

新华楼在1930年6月20日开业,楼上包办酒席,楼下设礼堂、休息室,一次可开50桌宴席。永安号1933年6月开业,以包办酒席、应时小吃为主,顾客主要是商民群众。主厨擅长爆、炸、扒、蒸,尤其精于海鲜菜肴,为永安号的菜点创出了牌子。而且永安号的饭菜品种应季节变换而变化。每年中秋节过后,立刻推出火锅。永安号的什锦火锅有10盘材料:羊肉1盘,白片肉(熟五花肉)1盘,牛肉或牛里脊1盘,蛎黄、蟹子拼1盘,海参、海米1盘,渍菜1盘,粉丝1盘,青丝菜1盘,黄花菜1盘,锅子底1盘。永安号还有自己的烤鸭房,自己饲养填鸭,挂炉烤制,客人随要随烤,出炉上桌时仍然新鲜热乎。配上一揭两张、色泽微黄的春饼,受到广大食客的欢迎。

看点3:时尚各色店铺云集

而对于这条拥有新一百、麦凯乐等诸多商场、店铺的尚志大街,人们再熟悉不过了,这是为了纪念抗日英雄赵尚志。专家告诉记者,赵尚志是著名抗日将领,是东北地区最早的共产党员之一。他在东北地区组织和从事反帝反军阀的革命活动。1942年2月12日凌晨,赵尚志带小分队在袭击梧桐河警察分驻所途中,混入小分队的敌方特务乘人不备,从背后向赵尚志开枪。赵尚志腹部中弹,因流血过多,于受伤后8小时牺牲,年仅34岁。1946年7月,在松江省暨哈尔滨特别市纪念“七·七”抗战九周年大会上,哈尔滨特别市政府决定改道里新城大街为尚志大街。

兆麟街 原名水道街为纪念李兆麟而更名

与尚志大街相平行的兆麟街,位于道里区城区东部的兆麟街,北起森林街,南至经纬街。专家告诉记者,兆麟街于1903年形成,当时由于此处地势低洼,加上雨水冲刷,在路的中央形成自然排水沟,故得名“水道街”。当时的水道街还是俄文街名。后来取消俄文街名,改成中文名字:水道街。

对于后来改名,也是缘自英雄的故事。专家告诉记者,1946年李兆麟将军在水道街9号被国民党特务杀害,为纪念李兆麟将军,当年将水道街改称兆麟街,并将水道街头的公园改名为兆麟公园。如今的麦凯乐商场内也设置了李兆麟将军纪念馆,以此纪念李兆麟将军。

一曼街 原名石山街为纪念赵一曼而更名

一曼街东北起原哈军工大门,西南至月牙街与霁虹桥连接处,是连接道里区、南岗区和道外区的大通道。沿途有哈尔滨市继红小学和哈尔滨市第三中学两所学校,在这寸土寸金的地方,还建有一块三角形的绿地公园。因为这里是由赵一曼烈士的名字来命名的公园,也是城市中的小型公祭场所。每到清明,周围学校的学生都会来此祭奠英雄。普查中地名专家告诉记者,一曼街于1915年形成,原称山街,也叫石山街。1946年为纪念抗日英雄赵一曼而更名一曼街。

贵新街 原名同发街为纪念解贵新而更名

靖宇街、一曼街、尚志大街和兆麟街,这些街路和代表的人物都被哈尔滨人所熟知,但还有条街也是用烈士的名字来命名的——贵新街,却很少有人知道了。

贵新街位于南岗区中部,紧邻地铁站,东南起工建街,西北至西大直街,与哈工大校园离得很近。1932年形成,这条街原名同发街,1948年为纪念解放战争中牺牲的解贵新烈士而更名贵新街,沿用至今。

根据史料记载,1947年春天,解贵新同志自愿报名参军,在东北人民解放军六纵队十八师五十三团侦察连当通讯兵。同年冬季,在一次战役中,解贵新执行架设前沿阵地电话线任务时,英勇牺牲,仅十八岁。1948年,为纪念原来在本地区居住的解贵新烈士,同发街改命今名。

靖宇街 原名正阳街为纪念杨靖宇而更名

位于道外区的靖宇街是一条具有百余年历史的街道,十九世纪末期逐渐形成,原名正阳街。这里曾是哈尔滨的城市雏形。街路两边的中华巴洛克建筑也是哈尔滨市的旅游亮点。

提到靖宇街,哈尔滨市的市民都知道,这条街是为了纪念杨靖宇而改名的。专家告诉记者,杨靖宇曾在哈尔滨建立基层党组织,领导抗日斗争,曾在正阳街附近工作和活动。他的名字曾使日、伪军闻风丧胆。1940年2月23日,杨靖宇在吉林省被日军残忍杀害。1946年7月,在松江省暨哈尔滨特别市纪念“七·七”抗战九周年大会上,哈尔滨特别市政府决定改道外区正阳街为靖宇大街,以此纪念杨靖宇。 (记者张立 首席记者杨雪楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖