人民网>>黑龙江频道>>社会政法

陕西一医生16年献血近1.2万毫升 可救30多人性命

2015年03月25日08:11    来源:华商报    手机看新闻
原标题:16年献血近1.2万毫升(组图)

16年来,无偿献血60次,献血近1.2万毫升,光献血证就攒了38本,这是铜川矿务局中心医院重症医学科主任屈怀亮无偿献血的“成绩”,而他无偿献出的血量足以让他自身的血液更新两遍,更重要的是这些血足以挽救30多人的生命。

 

16年献血近1.2万毫升

 

  16年来,无偿献血60次,献血近1.2万毫升,光献血证就攒了38本,这是铜川矿务局中心医院重症医学科主任屈怀亮无偿献血的“成绩”,而他无偿献出的血量足以让他自身的血液更新两遍,更重要的是这些血足以挽救30多人的生命。

  仅献血证就有38本

  3月23日下午,华商报记者在铜川矿务局中心医院见到了58岁的屈怀亮,当他从办公桌的抽屉拿出厚厚的一沓献血证时,记者不禁感叹“这么多”。数一数,这一沓献血证居然有38本。

  根据这38本献血证的记载,屈怀亮第一次到铜川市中心血站献血是1999年11月,最近一次献血是在2月24日。屈怀亮说:“其实这不算啥,我是医生,经常能遇到患者急需输血却没血的情况。我献出自己的一点血,就能拯救一条生命,何乐而不为呢?至于我具体献了多少血,也不是很清楚。”

  屈怀亮说,为献血,他每天都要锻炼1个半小时,以保证自己的身体是健康的,而且在献血前三四天内是绝对不抽烟喝酒和服用药品。

  献血量可挽救30多人的生命

  提起屈怀亮,铜川市中心血站宣传科科长刘英说:“老屈可以说是铜川卫生系统医护人员里的献血冠军。血站的工作人员没有不认识屈怀亮的,他经常来血站献血。”

  刘英通过电脑查询,屈怀亮从1999年第一次在血站献血以来,已无偿献出了近1.2万毫升,其中有全血,也有血小板,“这些血量相当于把他自身的血液更新了两遍,更重要的是这些血足以用来挽救30多人的生命。”刘英说。

  “在屈医生带动下,医院很多医生都加入了无偿献血的队伍。”铜川矿务局中心医院宣传科的吴民海说,只知道屈医生常献血,但没想到他竟献过这么多血,“他值得我们尊敬”。

  当华商报记者问起屈怀亮为啥热衷于献血,他笑着回答:“作为医护人员,我就应该带头无偿献血,而且这也是每个公民应尽的义务!”屈怀亮说。

  按照以前的规定,年满55周岁就不能再献血了,这让老屈还难过了一阵子。现在,年龄规定又延长至60周岁,老屈高兴地说,“我身体还可以,所以这两年要趁‘年轻’再多献点血。”(记者 杨皓)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖