人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川男子搬家弄丢安葬证 5年未给爷爷上坟

2015年03月25日11:25    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川男子搬家弄丢安葬证 5年未给爷爷上坟

四川男子搬家弄丢安葬证 5年未给爷爷上坟

  清明前夕,市民前往公墓用鲜花祭拜亲人。

  3月24日,离清明节只有不到两个星期的时间,56岁的成都市民陈先生开始着手完成5年来的一个心愿:寻找爷爷的墓地。他的爷爷已经去世近8年,安葬在成都北郊的一个公墓。由于陈先生工作繁忙,父亲在世时,一直是父亲代表全家祭扫。但父亲去世后,他在2010年的搬家途中,意外地丢失了爷爷的安葬证,也失去了爷爷安葬的墓地地址。5年里,他一直想重新找回那个地址,在爷爷的墓前磕个头。

  在陈先生忙着寻找爷爷墓地的时候,磨盘山公墓的多位工作人员也在进行一项例行的工作,给暂未缴费的墓地贴上温馨提醒:“请与服务总台联系”。从3月初开始,他们已经贴了400多张。

  据成都市殡葬协会常务副会长李崇禄估计,整个成都市未及时缴费的墓地占到5%。这也从侧面反映出,的确有部分公墓存在无人祭扫的情况。李崇禄说,其中原因,有的是后人迁徙后祭拜不便;也有的是超过3代以上,感情越来越淡。

  案例

  搬家丢了安葬证5年未给爷爷上过坟

  陈先生原是简阳人,20多年前,举家搬来成都。2007年冬天,他的爷爷在成都过世,就近安葬在成都北郊的一个公墓。当时,陈先生正在外地打工,未能参加葬礼。之后,都是由其父到墓地祭拜,他爷爷的安葬证一直是由父亲保管。

  2009年,他的父亲在简阳遭遇一场意外不幸离世,离世时并未说出爷爷安葬的墓地地址。“在整理父亲遗物时,我还看见过爷爷的安葬证。”陈先生说,2010年,他家搬至神仙树附近,就是在这次搬家时,安葬证再也找不着了。

  他曾几次都想去找到爷爷的墓碑,因为工作原因,一直搁置至今。这几年,每次回简阳老家去给父亲上坟烧纸,陈先生总会想起爷爷。他心里一直有个结,他没有找到爷爷的墓碑,爷爷的墓断了祭拜。

  “十四五岁之前,我基本上是跟着爷爷奶奶过的。”陈先生说,每次给父亲上坟,他都会多准备几炷香、几把纸钱,追思爷爷。

  今年,陈先生也即将当外公,“女儿已经怀孕,儿子也已经谈恋爱。”提及从未给爷爷上过坟,陈先生一直觉得有些惭愧。今年清明,他准备抽时间和儿子到公墓去好好找找,“有我爷爷名字,公墓是做了登记的,应该还能找到。”他之前已经了解过,在成都北郊有三四个公墓,虽然只知道墓地的大概方向,但是他会一个墓地一个墓地地寻找,用名字一个一个地核对。“到时候找到了,一定要好好给他老人家上炷香,磕个头,也让后辈们知道祖先的墓在哪儿。”

  调查

  400多墓地欠费工作人员忙着贴提示纸条

  21日上午8点,在磨盘山公墓一座墓碑前,市民王先生一家八口早早赶来为母亲送上她生前最爱的桃花。截至24日,距离清明还有十多天,像王先生一家这样为逝去亲人扫墓的成都市民已经超过了20万。

  热闹之下,一些墓位前却显得有些冷清。就在王先生母亲墓旁的一座公墓,没有鲜花、没有亲人,唯一的“点缀”是墓碑一角一张黄色的纸条:“请与服务总台联系”。这些纸条,都是公墓管理方贴上的。

  “这是过了缴费期限还没有续费的。”磨盘山公墓办公室主任杨成龙说,按照规定,成都的公墓每五年为一个缴费周期,也就是说每过五年,市民需要为这里的墓地续交管理费。而他们希望通过这种贴纸条的方式,委婉提醒死者的亲属前来续费,但是有部分墓地仍然常年欠费,部分墓地已经多年无人祭扫了。

  记者看到,从公墓系统里统计管理费到期的墓位,并打印出名单和对应的牌段号,厚厚的一沓资料。“今年到期的,加上之前到期还未续交的,总共400多个。”杨成龙说。

  从手写提示字条、再到一张一张全部贴在对应的墓碑上,公墓3个工作人员忙了近一个星期才将这400多张小纸条粘贴完。

  数据

  成都5%墓地欠费最长的超10年

  记者随后对成都市内的多个公墓进行了调查。在石岭公墓、长松寺公墓等其他公墓,也存在这样没人续费的墓碑。比如,在石岭公墓,像这样贴了小纸条的墓位,也有300多个。

  “每年都有100多个到期的墓位需要续交管理费,但并不是所有的都按时缴了费,最长的有十多年没来缴费的了,原本留下的联系方式也联系不上了。”石岭公墓总经理程红胜说。

  “一般如果看到提醒后,都会来缴费。”程红胜说,这些年来,他们发现没缴费的墓地,不少都是多年无人祭奠,他们也猜测,多半都是因为死者的亲属已经不在成都等多种原因没有来看望。

  成都市殡葬协会常务副会长李崇禄介绍,根据全市公墓反映上来的情况,粗略估计全市可能有5%的墓穴未按时续交管理费。

  探因

  中老年人是祭扫主力军超过3代难祭扫

  近几十年,随着人口的迁徙,不少外地市民迁往成都,也有不少成都人迁到外省或者国外。“一家几代人葬在同一个地方的情况比较少。”李崇禄说,不少前来祭祀的市民,只是上一两代亲人的坟,也就是他们已故父母和祖父母、外祖父母。“再上一辈的,可能葬在老家,距离太远,也可能见都没见过,感情会比较淡一点了,渐渐就没人祭扫了。”李崇禄说。(吴冰清 吴柳锋)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖