人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子将3岁儿子遗弃 第二天反悔赴福利院寻回

2015年03月25日11:37    来源:钱江晚报    手机看新闻

  小男孩被民警带回值班室

  爸爸抱着儿子,和福利员的工作人员道别。

  不满3周岁的永康男孩小兴,稀里糊涂做了1天的弃儿。还好,第二天爸爸就后悔了,他和家人一起四处寻找,将儿子从福利院接了回来。

  报警人李永斌:

  国道边的皮箱上,绑着个两岁多的小男孩

  3月23日晚上8点左右,永康市石柱镇新店村村民李永斌骑着电瓶车,沿着330国道赶往城区。

  路过330国道牛栏头路口附近时,非机动车道上一只老式的大行李箱挡住了他的去路。他仔细一看,行李箱上竟然绑着一个小男孩。

  小孩子两三岁光景,穿着粉色运动鞋、蓝色牛仔裤,上身穿深色的带帽外套,一根布条将孩子的右手和行李箱的把手牢牢绑在一起。

  李永斌想,孩子父母肯定就在边上,一会儿就会将孩子领走的。他站在孩子边上等,过了差不多半个小时,依然没人来领,他只好打电话报了警。

  接到报案后,永康东城派出所民警张志军立刻赶到现场。张志军拿掉小孩子的帽子后,发现孩子剃了光头。他怀疑,是不是孩子有某种疾病,父母将他遗弃了。由于布条打了死结,张志军用打火机将布条烧断,将孩子和皮箱一起带回派出所。

  警察张志军:

  皮箱里是孩子的衣服,留言说老婆跟人跑了

  回到所里,张志军打开行李箱检查后,确认孩子是被遗弃的。

  行李箱里塞满了孩子的衣服,里面还有一些百元大钞,合计2000元。

  在箱子里,民警还发现了一张纸条。上面歪歪斜斜写着:“三年造了新房,生了一个小孩,我性无能所以老婆骗了我三十几万跟人家跑了,有好心人收养的,就把他带走好了,小孩很聪明的你可以放心。”

  在上述文字后面,还写出了小孩子的出生年月,孩子还不满3周岁。

  在接下来一个多小时里,张志军和同事轮流陪小孩子说话,逗他玩。买了鸡翅、鸡爪给孩子吃。

  “小孩子很懂事,一直没哭,也不太说话。他自己会吃东西,还知道把垃圾扔到垃圾桶里去。”张志军说,小男孩看起来自理能力很强,长得也可爱。

  由于一时间也找不到小孩子的家人,当天晚上10点左右,民警将孩子送往当地福利院寄养。

  爸爸吕先生:

  把儿子遗弃后一晚没睡着,天一亮就出来找了

  孩子送到福利院后,很快有了一个新的名字。

  昨天上午,小男孩在福利院一觉睡醒后,才第一次哭了起来,“哭着要找爸爸”。

  在另一头,将儿子遗弃后的第二天,小男孩的父亲吕先生也后悔了。幸运的是,他们通过警方,很快得知了儿子的下落。

  昨天下午2点,钱江晚报记者在东城派出所见到了吕先生。

  吕先生今年47岁,永康人,农民。他说,他和老婆没有子女,这个孩子是他和另一个女人生的。后来,那个女人离开了他,老婆也跟别人好了,去年也离开了他,还将他的钱全部带走了。

  3月23日那天,他本打算去找老婆的相好理论,不仅没找到人,还碰了一鼻子灰。当晚,他喝了酒,孩子又在床上扔满了垃圾,他一气之下才决定将孩子遗弃。纸条上有些内容是他乱写的,想引人同情。

  他说,家里条件不好,他觉得自己没能力抚养孩子,遗弃孩子是为了让他过上更好的生活。塞在箱子里的2000元,也是他借来的。

  不过,将儿子遗弃后,很快他就后悔了,“晚上也睡不着,第二天五六点钟就跑过去找了。”

  小男孩小兴:

  把零食喂给爸爸吃,粘着他去拿皮箱

  昨天下午3点45分,在福利院查验完身份,办理了相关手续后,吕先生终于又见到了儿子。

  小男孩叫着爸爸,把手里的零食喂给爸爸吃,完全没意识到爸爸曾想要抛弃他。

  吕先生去取回箱子时,他也全程跟着,看起来挺粘爸爸的。

  吕先生的姐姐吕女士陪着弟弟来办手续。她说,虽然孩子大部分时间是她带的,平时父子俩的关系都挺好的。

  她说,得知弟弟将儿子丢了,她吓得“腿都软了”。在办理手续过程中,她也不时在边上数落弟弟:“他这个人神经的。老婆跑掉了,如果儿子又找不回来,他肯定要神经的。”

  她还说,老婆将弟弟钱带走,也不能怪别人,钱都是弟弟给对方的。

  不过,孩子虽然找回来了,处罚却不能免除。昨天下午,民警告诉钱江晚报记者,根据相关规定,遗弃没有独立生活能力的被抚养人,可以处5日以下拘留或者警告。

  “考虑到小孩父亲是他唯一的监护人,我们拟对其处以行政警告处罚。”(通讯员 陈凯璐 记者 陈久忍 文/摄)

  (原标题:马路边的行李箱上,绑着个小男孩)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖