人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>新闻资讯

市场竞争惨烈 零售药店的春天在哪里?

2015年03月25日15:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:市场竞争惨烈 零售药店的春天在哪里?

  随着药店零售领域进入微利时代,星罗棋布的零售药店已不再是昔日的“香饽饽”。

  最近,笔者扫街发现,进入3月份以来,清远市区有不少零售药店在门口张贴招聘广告,明确指向需求药学方面的专业人才。虽然过去好些日子了,张贴在窗户上的广告已经褪色,但仍未被替换。来来往往的市民停下驻足的极少,而部分门面较为简陋的零售店招聘广告更是无人问津。笔者分析,这一现状并不意味着该行业发展态势见涨或者是药学人才的缺口增大。事实上市区零售药品市场已经趋于饱和,人才市场上也不缺药学人员。如今,随着药店零售领域进入微利时代,星罗棋布的药店业已不再是昔日的“香饽饽”,激烈的竞争、人才流动性频繁、培训体系不完善、专业人员和管理人员的匮乏等都是制约整个行业生存发展的重要因素。那么,零售药店的春天在哪里呢?

  据了解,自2006年10月开始,开办零售药店的企业负责人必须具备药师资格,并明确了零售药店五大员:质管员、验收员、保管养护员、企业负责人及质量负责人需持证上岗,为安全用药增加了保障,在开办资格上也强调了店内必须至少拥有两名药师。这些条件对开办药店者而言是门槛,对规范市场经营和保证市民安全购药就更是利好。

  时下,随着国内医药连锁企业的发展,尤其是外资进入中国的医药市场以后,医药零售领域已成为我国医药行业包括技术、管理、品牌、宣传等从业人员集中的地方。但是,随着零售药店的急剧扩张,也带来了药学人员素质普遍不高、执业药师极少、专业人员和管理人员匮乏等“硬伤”,并成为企业向外拓展的“拦路虎”。

  笔者调查发现,清远的药学人员主要来源于两个方面,一是学校的培养,另外就是我省在某一阶段为缓解药学人员不足的情况下经过考核认定的驻店药师。这两部分人才来源是构成零售药店的中坚力量,但是与此相对的是国家在保障药学人员待遇相关法律上的滞后,所以造成目前该行业人才流动性很大,药学人员往往会根据每个零售药店开出的待遇进行对比,频频跳槽的现象十分普遍。

  就拿笔者接触到的一些药店的药学人员来说吧,其待遇令人堪忧,一般在每月2000元左右,与珠三角其他地方的零售药店也存在着不小的差距,整个行业由于地域及其他因素的影响造成药学人才的流动性极大。其实这很正常,如果一名药学人员经过寒窗苦学,连生活的基本需求都满足不了时,他当然会另择高枝。

  药店虽有其特殊性,做好服务仍是其发展的根本,核心就是提升药品从业人员的专业素质。当然,就客观而言,药学人才对于整个清远药品零售市场,是不缺乏的,因为每年都有大批药学人才从学校毕业流向社会。企业发展以人才为本,药店如何吸引人才、怎么留住人才、更好用好人才?在此希望企业在尽力提高药学人才待遇的同时,药监部门也要定期按照相关要求对药学人员进行有针对性的培训,从而为该行业储备人才,使清远药品零售市场保持可持续发展。

  谁能在服务和经营上有创新,谁就能够在新一轮的竞争中占据有利的地位。笔者认为,零售药店突围之道,除了做好人才文章外,今后医药连锁企业还要致力于开发新的销售空间和潜在的消费领域,以不同的业态,使企业的市场定位细分化,如针对不同的消费者群体,改变所有药店一个模式的现状,以满足不同的消费者的需求。还有就是突破医药零售商业的围城,跳出繁华的闹市区,向医药商业欠发达的偏远地区发展,以寻求新的商机,拓宽医药零售市场。

(责编:实习编辑 王伟然、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖