人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

青岛一居委会换届被指贿选 居民称一张选票1200元

2015年03月25日08:54    来源:央视网    手机看新闻
原标题:青岛一居委会换届被指贿选 居民称一张选票1200元

视频截图

央视网消息(焦点访谈):“居委会、村委会”虽然小,但是它们和群众的具体生活离得最近,直接影响着群众的切身利益。法律规定,“村委会、居委会的组成人员”要由享有选举权的公民一人一票依法选出。这是公民享有民主权力的重要表现,也是公民维护自身权益的重要手段。候选人要想赢得选举,那得拿出真本事才行。不过记者最近却听说了这样一件事:在某个社区选举中,候选人赢得选举靠的不是本事,而是本钱。

青岛市崂山区王哥庄东台社区不久前举行的居委会换届选举,此次居委会选举采取了差额选举的办法,由社区居民以无记名投票的方式直接选举产生。最后顾义文当选为主任,4个委员分别是曲恩涛、孙民贤、鲁卫志、鲁志英。这个5人当选名单一经公布,贿选的说法就在当地传开了。

东台社区是崂山脚下的一个农村社区,全村860多户,2004年经上级政府批准,东台村委会改为东台社区居委会。名字虽然改了,但是在组织管理上跟以前的村委会没有太大不同,居委会选举依然参照的是《村委会组织法》,由居民们直接选举产生。

选举的会场设在村子里的这片空地上,选民在临时搭建的半封闭式的秘密写票区填选票,现场的工作人员及监督员有近百人。此外街道“选举办”还进行了全程监督及录像,整个选举过程看起来并没有什么异常。那么东台社区居委会的这次换届选举为何会引起争议?贿选的说法从何而来?选举期间到底发生了什么?为此记者进行了走访调查。

据了解,就在选举投票前夕,东台居委会通知大家开始缴纳2015年的医疗保险,期限为三天。东台全村有800多户,2500多人,听到广播后家家户户都派人去居委会交钱。很多人从居委会出来后,都在议论纷纷。

居民们说,医疗保险费每个人110元,往年都是由个人掏钱,而今年有些居民的医保费却有人替他们交,这是怎么一回事呢?

居民李淑玲说,柜台后面是居委会成员平时办公的地方,那天里面有很多人:顾义文,鲁卫志、曲恩涛、孙民贤。

记者注意到,当时在办公室的这些人当中,鲁永吉是当时的居委会主任,除了他之外,这里提到的顾义文、曲恩涛、孙民贤、鲁卫志,还有在前面开票的鲁志英,这5个人都是当时已确定参选的候选人,也就是后来当选的新一届居委会成员。

李淑玲说她要交钱的时候,他们说你不用交了,我们给你拿上了李淑玲问为什么?他们说你照着纸上的选这些人,主任栏里打顾义文,在委员栏里打孙贤民、曲恩涛、鲁卫志,鲁志英,女委员打鲁志英。

记者看到,这张红纸上写着:王哥庄街道东台社区第十一届居委会成员选举票,这张选票跟正式选票唯一不同的是,表格内的候选人一栏中只有5个候选人的名字是全的,而且字体更大更粗,符号一栏打上了对勾,而另外5个候选人的名字只保留了一个姓,后面打着叉号。

李淑玲说,当时她答应了,最后她家三口人共330元的医保费就这样给免了。据调查,李淑玲遇到的这种情况,在集中收缴医保的那几天,东台社区居民可以说尽人皆知,被代缴医保的家庭也不在少数。徐春香被代缴一家五口医保550元,鲁永军被代缴一家四口医保440元,刘美香被代缴夫妇两人医保220元。

据村民们粗略统计,全村860来户,2500多人中医保被代缴的占了大多数。

一些居民认为,顾义文等5人之所以最终当选居委会成员,跟替这么多人缴医保、拉选票有很大关系。

根据相关规定,如果认定在选举期间有贿选行为的,首先要取消贿选人的当选资格。那么针对一些选民的质疑,新当选的东台社区居委会成员又是如何回应的呢?记者来到东台社区居委会进行调查。

鲁永吉自称是他拿的钱替居民买医保,并没有替别人拉选票,但是据记者了解,鲁永吉跟这次新当选的居委会主任顾义文的关系并不一般,顾义文是鲁永吉的姐夫。

根据居民的反映,除了大范围地替人缴医保之外,临近选举,一些候选人还会做出更大的许诺:投票给红包。

有的居民反映说,选举的前一天和选举当天都有人的确收到了额外的红包,一张选票1200块钱。

据了解,青岛市崂山区选举办根据群众举报,正在对此事展开调查。

日前,王哥庄街道换届领导小组认定“东台社区的此次选举存在贿选现象”、决定“取消顾义文本届社区委员会成员的当选资格”,后续调查仍在进行之中。在打击贿选问题上的态度,反映着对民主法治建设的重视程度,不管层级高低、范围大小,都不能有丝毫放纵、丝毫麻痹,都必须保持零容忍的高压态势,绝不能让歪风成了气候,绝不能容千里之堤溃于蚁穴。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖