人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

最高检:严格规范重大贿赂案件律师会见

2015年03月25日10:44    来源:新京报    手机看新闻

原标题:最高检 严格规范重大贿赂案件律师会见

  曹建明称,律师会见难、阅卷难、调查取证难等尚未彻底根治

  据新华社电 记者昨日从最高人民检察院获悉,最高人民检察院检察长曹建明日前强调,各级检察机关要探索建立公开、规范的与律师交流沟通机制,严格规范重大贿赂案件律师会见,切实保障律师执业权利,保障律师权益。

  曹建明在最高检召开的学习贯彻全国两会精神电视电话会议上说,目前律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题还没有彻底根治,不少代表委员对保障律师权益反映强烈。各级检察机关要切实转变观念,充分认识律师在维护公民合法权益、促进法律正确实施,特别是推动检察机关严格规范公正文明司法中的重要作用,努力与律师一起构建新型、健康、良性互动的检律关系。

  他表示,要从确保司法公正的高度,探索建立公开、规范的与律师交流沟通机制,充分听取律师提出的不构成犯罪、罪轻等意见,与律师平等相待、彼此尊重。要认真落实最高人民检察院关于保障律师执业权利的规定,指定专门部门接待律师,严格规范重大贿赂案件律师会见,安排专门场所方便律师阅卷,认真审查律师提供的证据材料。对阻碍律师依法行使诉讼权利的,控告检察部门要调查核实,提出纠正意见,拒不纠正的,由纪检监察部门给予纪律处分并通报。

  曹建明同时表示,检察机关要深入开展规范司法行为专项整治工作,推动广大检察人员思想深处发生转变,真正让规范司法成为习惯和自觉。特别是对违法适用指定居所监视居住、阻碍律师依法行使诉讼权利、违法扣押冻结处理涉案财物、选择性司法、同步录音录像不落实等“顽疾”,既要立行立改,又要加强长效机制建设。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖