人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省修订并推行《城市社区卫生服务机构管理办法实施细则》

2015年03月26日09:25    来源:生活报    手机看新闻

记者25日从省政府获悉,全新修订的《黑龙江省城市社区卫生服务机构管理办法实施细则》公布并开始推行。该细则详细规定了社区卫生服务机构的诊室设置、设备和人员资质及数量,切实体现社区卫生服务公益性,确保居民步行15分钟内就可获得社区卫生服务。一般常见病、多发病,居民今后不用再去大医院,社区卫生服务机构里都能治。

社区卫生服务中心设置啥科室?

X光室B超室不能少 全科诊室等不能缺

细则对社区卫生服务中心设置科室提出了详细要求。

●预防保健科室:需至少设有规范的预防接种室、儿童保健室、健康教育室、卫生监督协管室。具备条件的可设健康小屋、公共卫生管理室等相关科室。

●医疗科室:需至少设有全科诊室、中医诊室、康复治疗室、输液室、日间病房等。具备条件的可设针灸推拿室、物理治疗等科室。

●医技及其他科室:需至少设有X光室、检验室、B超室、心电室、健康信息管理室等。具备条件的可增设相关辅助科室。

社区卫生服务中心配备啥设备?

出诊箱火罐等19样设备一样不能少社区卫生服务中心要求配备诊疗设备、辅助检查设备等。

●诊疗设备:要求配备19种,包括诊断床、听诊器、血压计、体温计、观片灯、出诊箱、治疗推车、供氧设备、脉枕、针灸器具、火罐等。全科服务团队还应配备便携式电脑、通讯设备等。

●辅助检查设备:要求配备心电图机、显微镜、离心机、高压蒸汽消毒器等消毒灭菌设施。有条件的,可配备彩色B超、全科医疗诊断系统等设备。

●预防保健设备:需配备妇科检查床、妇科常规检查设备、疫苗名称标牌、紫外线灯、冷藏包或冰瓶、运动治疗和功能测评分类等基本康复训练和理疗设备等。有条件的,可配备心血管功能检测仪、肺功能检测仪、中医舌色仪等设备。

社区卫生服务中心配备啥医师?

公共卫生医师注册护士都得有

细则要求,社区卫生服务中心人员按照辖区内人口数量,配备各个类别的医师。需设置全科医学专业的临床类别、中医(含中西医结合)类别执业医师、公共卫生医师和注册护士。设康复病床的社区卫生服务中心,每5张病床至少增加配备1名执业医师、1名注册护士。社区卫生服务中心至少设日间观察床5张,设置以护理康复为主要功能的床位,不得超过50张。社区卫生服务机构应积极探索完善家庭医生制度,推进全科医生(团队)签约服务模式,向签约居民提供医疗照顾等健康管理服务。

社区卫生服务机构都能看啥病?

一般常见病多发病都能诊疗

细则要求,社区卫生服务机构承担基本医疗、中医药、使用基本药物等服务功能。基本医疗服务中包括承担一般常见病、多发病诊疗,还包括现场应急救护,签约服务、家庭出诊、临终关怀等其他特色医疗服务。

政府办社区卫生服务机构必须使用基本药物,可按省卫生计生委规定使用一定数量或比例的非基本药物,并实行价格零差率政策,非政府办社区卫生服务机构使用基本药物销售额应占总药品销售额50%以上。

杜绝过度医疗,严禁将社区卫生机构医务人员收入与药品和医学检查收入挂钩。(首席记者杨雪楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖