人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

微信热传“张家口父亲乞讨寻被拐幼子” 哈尔滨市民怒揭骗子身份

2015年03月26日10:22    来源:生活报    手机看新闻

“张家口父亲乞讨寻被拐幼子”微信截图

近日,“张家口父亲到廊坊寻被拐幼子”的消息在朋友圈中被频频转发,“寻人启事”中孩子可爱讨喜、天真烂漫的笑脸引得大家着急。但在25日,哈尔滨市李女士给本报热线打来的电话,却道出了此事中令人咋舌的真相,“那个所谓的张家口父亲是个‘假爸爸’!‘寻人启事’中照片上的孩子是我女儿柔柔,那是她前两年在植物园拍的外景照片,根本就不是什么被拐男孩刘浩华……”随后,记者采访到了省公安厅打拐办,经核实,这条“寻人启事”确为虚假消息。警方认为该男子此举是为骗取好心人钱财,希望大家不要再转载转发这条信息。

李女士挺糟心:“每天接五六个电话,都问我女儿怎么了”

“我担心别人受骗,你们快帮忙公布一下吧。”25日上午,既生气又担忧的哈市李女士给本报新闻热线打来了电话。原来,在24日上午,李女士的朋友给她发了一条“张家口父亲寻子”的图片,她这才知道自己女儿竟成了“丢失的儿子”。李女士十分气愤,但因不想给女儿带来困扰,她并未报警,而是和丈夫商量在网上登一条更正信息。

“谨防骗子欺骗民众爱心!图中宝宝是本人女儿柔柔,这张照片是孩子2岁时在植物园拍摄的外景,大家不要被骗子利用,请帮忙转发。”李女士说,“当天我就和丈夫在朋友圈里发布了这样一条信息,但效果并不明显,每天得有五六个朋友给我打来电话,询问我女儿怎么了。”

“当时我答应摄影馆可以将照片发到网上,但没想到三年后会发生这样的事情。骗子真可恨,给我们带来很大伤害。”李女士说,最后在朋友的帮助下,她将此事反映到了生活报热线,希望能帮忙消除影响。

事件追溯:“父亲乞讨寻子”热传朋友圈曾有网媒报道

那么,李女士所说是否属实呢?记者首先找到了这条热传朋友圈的微信。在这条微信中,一男子身穿深色外套,手里拿的大白纸上写着:“刘浩华,男,2009出生,于2014年10月20日在家门口玩耍时丢失,全家人四处寻找无果。疑被人贩子拐走!失踪时上身穿黄色带帽外套,蓝色牛仔裤。爸爸现在辞掉工作在满世界找你,孩子别怕!家人都在找你回家。找到孩子,必有重谢。”记者看到,在这则“寻人启事”的右上角附有一张十分清晰儿童的照片,孩子身着白衣白帽,十分可爱。

3月18日,一家网络媒体以《张家口父亲奔波寻子廊坊市民热心帮忙》为题对此事进行了报道。在报道中,男子表示自己名叫刘庆峰,并含泪表示:“家里已经报案了,也采集了DNA,现在孩子丢了快半年了,从孩子丢失的那天起,他就踏上了寻子的旅途。”

河北警方:未接到过相关报案其公布住址不属实

为了确定事情的真相,记者联系到了省公安厅打拐办主任李涛。“我们已经与河北警方取得了联系,当地并没有接到过刘庆峰的报案。另外,当地民警也曾按消息中的地址进行过调查,最后发现那个住址是真实的,但住户并非刘庆峰,也没有发生过丢孩子的事。”李涛表示,“我们分析,这名男子很有可能是为了利用大家的同情心,骗取好心人的钱财。”

省公安厅打拐办:“晒孩子”把握度 过多透露信息很危险

“希望大家不要再盲转发虚假消息。”李涛表示,“目前能够确定的是,刘庆峰并非是照片中孩子的父亲。目前我们正与当地警方密切保持联系,将对此事展开进一步的调查。”省公安厅警方在此提示:当下很多家长都喜欢在微信、微博或QQ空间晒孩子的照片,此举本身并无不妥。但有些家长在“晒孩子”时,有意无意地会透露出孩子的名字、年龄、学校等信息,这是非常危险的,很有可能转变为绑架等情况。“晒孩子”要把握度,以防被不法分子盯上。(记者王秋实 汪洋 见习记者刘姝君)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖