人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨机场旅客量增速跃居全国首位 冰雪魅力促游客爆发式增长

2015年03月27日09:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨机场旅客量增速跃居全国首位

冰雪旅游旺季,哈尔滨机场旅客排队办理登机手续。仇建 摄

记者日前从黑龙江省机场管理集团有限公司获悉,1月1日至3月20日,哈尔滨机场共执行航班2.5万架次,同比增长17.5%;完成旅客吞吐量331.5万人次,同比增长19.3%:完成货运吞吐量2.5万吨,同比增长20.2%。旅客量在东北地区四大机场中位列第一,旅客量增速在全国前30位机场中排名首位。

黑龙江省机场管理集团有限公司副总经理王岩忠表示,今年一季度旅客量激增主要是受冰雪旅游旺季来哈游客带动明显。1、2月份是黑龙江省传统的冬季旅游旺季,非本省游客比例占主导。其中1月份哈尔滨机场国内出港本省旅客(持本省身份证旅客)仅占全部出港旅客的44.5%,非本省旅客(非持本省身份证旅客)达到54.1%,外国旅客占到1.4%。

据统计,仅2月4日至3月15日春运期间,哈尔滨机场便先后5次刷新单日旅客量历史最高纪录,其中2月26日创下55447人次的最高纪录,较2014年最高纪录增加7749人次。春运期间,在北京、上海、广东、三亚和成都航线采用200座以上大机型,共执行559架次,同比增长13.2%。先后增开首尔、曼谷、长崎、巴厘岛、普吉岛等包机航线,机场共完成国际旅客吞吐量16.9万人次,同比增长40.8%,其中对韩同比增长50.5%、对日同比增长54.9%、对台同比增长75.9%。

冰雪魅力促旅客量爆发式增长

哈尔滨机场旅客在今年一季度迎来井喷式增长,这背后最重要的内动力便是黑龙江冰雪旅游带来的游客潮。

从2014年冬季至今年1月上旬,浙江、上海往来哈尔滨的航班几乎班班爆满。哈尔滨机场市场营销部副经理哈玮告诉记者,今冬旅游旺季坐飞机来哈的客人明显增多,其中,1月份哈尔滨机场国内出港非本省旅客(非持本省身份证旅客)达到了54.1%。黑龙江得天独厚的冬季旅游资源使之日益成为全国游客冬季旅游的首选目的地。冬季,黑龙江省以“冰雪之冠·黑龙江”品牌形象为引领,整合推出冰雪旅游产品体系。通过旅游、文化、时尚相结合,以哈尔滨冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡为核心卖点,推出五大系列126项冰雪旅游主题活动。以哈尔滨、亚布力、雪乡为代表的黑龙江冰雪旅游资源实现了全新升级,互动式的旅游线路为游客带来更便捷、更丰富的旅游度假享受。统计数据显示,仅今年春节黄金周期间,哈尔滨市累计接待过夜游客43.54万人次,同比增长8.27%;过夜游收入15.51亿元人民币,同比增长15.91%。其中哈尔滨冰雪大世界在黄金周7天就接待中外游客近17万人。

随着黑龙江冰雪旅游优势的进一步显现,龙江空港与龙江旅游比翼齐飞,二者之间的共生、共赢关系更加紧密,愈发凸显。“以哈尔滨与广州为例,每天直航加上转机,大概有十趟航班,一个星期将近六七十趟”,哈玮告诉记者,逐渐增加的航空资源同步配合了龙江旅游市场需求量的急速增长。

货运吞吐量增两成龙江特产朝鲜海鲜成意外之喜

大米、红肠、农副产品……每天都有百余吨龙江特色产品从哈尔滨机场发向全国各地,从元旦至3月20日,哈尔滨机场共完成货运吞吐量2.5万吨,同比增长20.2%。

在1至3月的货运吞吐量增长中,航空快件快递业务量正在上升,已经成为机场货运的新增长点,占到总货运吞吐量的七成多,增长量占同比增长点的70%。

王长勇在顺丰任航空组主管一职,记者见到他时,他正组织装卸工转送即将离港的货物,并统计进出港货物总量,每天经他手出港的快件除了衣物等生活用品外,黑龙江特色产品占到快件出港数的四成,“红肠、大米、大酱”是春运期间运送最多的,目的地以深圳、广州、海口和三亚居多。

“普货占总货运吞吐量约三成左右,其中海鲜是我们每天出港普货的主角”,机场集团货运销售公司经理徐峰介绍说。“大帝王蟹、龙虾等纯天然、野生的数十种海鲜少时10多吨,最多时达到日输出30多吨,仅海鲜一项运输服务费日进账达到3万元左右。”

一个没有海的城市如何大量运出受沿海城市市民欢迎的海鲜,徐峰给出了答案。这些从吉林省珲春口岸入境的朝鲜海鲜打捞当天即可抵达哈尔滨,而川航、深航等航空公司的40架飞机在哈尔滨机场过夜,保证货物抵达后即可搭乘最早的航班出港,第二天就能直达老百姓的餐桌。

哈尔滨机场四项措施助力客运货运快增长

为满足市场需求,省机场集团出台多项举措助力客运货运快增长。

争取春运加班,春运期间哈尔滨机场共争取加班1668架次,同比增长17.9%;更换大机型运营,春运在北京、上海、广东、三亚和成都航线采用200座以上大机型,共执行559架次,同比增长13.2%;争取国际包机,先后增开首尔、曼谷、长崎、巴厘岛、普吉岛等包机航线,机场共完成国际旅客吞吐量16.9万人次,同比增长40.8%,其中对韩同比增长50.5%、对日同比增长54.9%、对台同比增长75.9%;优化资源配置,提高保障效率努力确保超负荷运营下的安全生产。

正是这些及时有效的调配手段保证了哈尔滨机场又一个增速奇迹的诞生。(栾微 印蕾 桑蕾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖