人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨小年轻结婚八成靠父母买房

2015年03月27日10:53    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

男大当婚,女大当嫁。对很多人来说,房子已成为越来越多现代年轻人结婚的必需品。在婚房这件大事上,是买还是租?哈尔滨搜房网房天下独家解析冰城适婚族购房者的置业倾向,调查显示,七成网友面对婚房“宁买不租”。

一步到位还是将就?

七成网友表态,“不将就,宁买不租”

经过搜房网对即将步入婚姻殿堂年轻人调查,71%的哈尔滨受调者选择先购买个小户型两个人住,经济条件允许后换适合面积的房子;18%的网友考虑到未来三口之家的生活,需要一步到位,买一个大面积一次性解决;只有11%的网友选择以实际经济情况为主要考量,会优先考虑租房。

买房钱靠家里还是靠自己?

14%网友有能力自己支付房款

调查显示,50%的受调者表示,自己结婚买房时需要家里人支付大部分首付,但是,自己可以还月供;21%的网友表示,需要家里人支付小部分的首付,自己付月供的部分;而15%的网友则表示,完全需要家里人支付购房款:而仅有14%的网友表示,有能力自己支付全部房款。

如此说明,哈市的年轻人虽然是购房群体中的刚需一族,市场需求很大,但是,现实经济条件受制约的事实也很严峻。

新家落户最考虑什么?

离单位近+孩子就学都方便

结婚过日子,重新开启人生新篇章,小两口最想把自己的家安在哪呢?他们心中考虑新家落户时最关心什么?

调查显示,21%的网友购买婚房时会优先考虑南岗区的老城区;18%的网友会选择哈西新区、群力新区以及香坊区;9%的网友倾向于道里区的老城区;8%的网友会选择松北区、呼兰区;仅6%网友选择道外区。由此可见,年轻人购买婚房时更青睐南岗、道里及香坊这三大区域。

当调查时被问及为啥如此选择婚房落户地点时,一部分人表示自己看中的是选择离公司比较近的地段,方便上下班;另一部分人群则表示,优先考虑的是周边配套及孩子的教育问题。

住多大房美滋滋?

50平方米小两居即可

宁可买小的也不租房,那么,多大面积婚房最符合小两口心意呢?

40%的网友选择使用面积50平方米小两居的住房;24%的网友选择60平方米的两居住宅;选择70平方米两居及三居的网友分别占比16%和14%,选择30-50平方米一居的网友仅占6%。

看来,让当下年轻人购房置业时,更多的是考虑自身实际情形,而不是越大的房子越体现幸福感。(杨建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖