人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市香坊老工业区搬迁改造全面启动 2020年完成

2015年03月27日11:14    来源:生活报    手机看新闻

随着哈尔滨市香坊区项目征收工作推进会的召开,作为全国21个城区老工业区搬迁改造试点区之一的香坊区老工业区改造,今天起正式全面启动,2020年完成。项目启动后,搬迁改造区域将实施企业搬迁、新产业培育、生态修复等93个项目,计划总投资430亿元,5年后这里将建起一座现代都市香坊新城。随着老工业区搬迁改造,香坊区也将重构优化区域内的产业布局与空间布局,构建“两轴七区”新布局。

据悉,香坊区是国家“一五”期间重点建设的老工业基地。按照国家批复,搬迁改造实施范围为北起成标街,南至安通街,东起电碳路,西至红旗大街,区域面积7.47平方公里。搬迁改造后可腾退土地2.5平方公里,占原有工业用地的81%。搬迁改造区域内有哈尔滨电碳厂、哈尔滨啤酒厂、哈尔滨轴承厂、量具刃具集团、轴承有限责任公司、建成集团等国有大型企业30余家。整体搬迁的企业全面退出粗放式发展的传统产业,转型发展高端制造业和现代服务业;腾空区构建完善的市政基础设施和商业服务设施,构建现代服务业体系;实施棚户区改造、恢复区域生态环境,建成宜居宜业绿色家园。

据香坊区老工业区搬迁改造办公室相关负责人介绍,目前哈轴、电碳和哈啤新厂区已投产运营,基本完成搬迁;建成集团正在搬迁中,将搬迁至哈南工业新城和阿城;黑龙江省石油化工机械有限公司等32户中小型企业已有搬迁意向。

记者了解到,随着老工业基地的搬迁改造,香坊区也将华丽变身,重构优化区域内的产业布局与空间布局,构建“两轴七区”新布局。其中,依托信义沟和铁路沿线两侧的防护绿地规划建设两条生态廊道,形成两条区域发展轴线,信义沟将成为能够维系河流健康、水质洁净的健康河、生态河和亲水河;辟建城市商务休闲区、文化创意产业园区、教育科研区、生态居住区、博览展示区、主题公园区、都市工业区7大功能区。同时推进绿色小区创建,使城区内居住小区全部达到绿色小区标准,实现人与自然的协调发展。

哈尔滨市香坊区还将重点开发油坊街、遁园(马家花园)、中国亭园等独具特色的历史文化旅游景点。其中,结合省级文物保护单位马忠骏墓园的保护,将其建设成为爱国主义教育阵地,开辟红色旅游新景点和近代历史文化遗产游览地。同时僻出一处新的绿色空间,规划占地面积30万平方米,建设园林生态景观公园。(记者张立 首席记者杨雪楠)

香坊区5年后幸福展望

教育方面

形成由15所幼儿园、10所小学、5所初中、1所高中和3所大学为主的教育设施布局体系

医疗方面

形成由5所医院和10所社区医务中心为主的医疗服务设施布局体系

绿化方面

绿化面积将达到104.67公顷,占区域总面积比例达到14.02%

体育设施方面

形成由2处市级体育场和1座游泳馆为主的体育设施布局体系

社会事业方面

社会事业占地面积将达42.41公顷,占老工业区所有面积比例达到5.08% 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖